Испания: повлияют ли изменения в законе на интерес к покупке недвижимости

Правительство Испании рассматривает законопроект, принятие которого может ограничить права собственников жилья, которые сдают его в аренду отдыхающим. В частности, документ включает нормы, запрещающие целому ряду владельцев сдавать жилье в аренду как туристическое. Насколько это повлияет на интерес инвесторов, выяснял журнал «Биржевой лидер».

Есть версия, что принятие данного закона подкосит туристическую отрасль, так как сначала приведет к взвинчиванию цен в отелях, а затем к оттоку отдыхающих в другие страны. Однако Ольга Ульянова, управляющий директор компании «Дом в Европе» (www.domvevrope.com) считает, что такая интерпретация для законопроекта не жизнеспособна. Понятно, что правительство Испании хочет навести порядок на рынке аренды жилья, говорит она. В Испании кризис, и не пополнять бюджет страны доходами от аренды недвижимости туристами было бы неверно экономически. Но самый простой способ: включить налог в арендную ставку. Тогда арендаторы заплатят по умолчанию, как платят «туристический налог» постояльцы отелей. В свою очередь, владельцы арендного жилья уплатят налог в казну. Но главное установить простые правила и небольшие налоги, отметила собеседник «Биржевого лидера». Ведь в противном случае рынок аренды может уйти в тень. Власти Испании поступят недальновидно, если лишат страну потенциального дохода.

Повлияет ли закон, если он будет принят, на интерес к покупкам жилья в Испании? Вряд ли, считает Ольга Ульянова, ведь большинство покупателей из Европы и России приобретает жилье у моря либо для семейного отдыха на море, либо для того, чтобы перебраться на ПМЖ. А утверждение, что отдыхать в испанском отеле выгоднее, чем иметь в стране свое жилье, весьма спорное. Ведь многим не нравится бегать «строем» за едой, к тому же, в сезон даже в непримечательном 3-звездочном отеле ночь стоит в среднем 120 евро в двухместном номере. И если семья три месяца летних каникул проводит в Испании (а часто россияне покупают недвижимость именно с этой целью), в отеле придется потратить более 11 тысяч евро. За летний же отдых всей семьей и вовсе «уйдет» маленькое состояние. Исходя их этих соображений, управляющий директор компании «Дом в Европе» делает вывод, что нет серьезных причин к снижению спроса у иностранцев на покупку испанской недвижимости, даже если сомнительный законопроект вступит в действие.