Как торговые условия сказываются на уровне дохода компании Форекс

От чего зависит успешность в бизнесе, в данном случае относительно брокеров? Клиентская база, обороты, а также комиссионные (под комиссионными мы будем подразумевать комиссию и маркапы), все заложено в этих трех вещах.

Жадность в бизнесе является гибельной, есть рентабельность, и имеется оптимизация бизнеса – это самое главное. Чем больше комиссионные, тем хуже условия, значит, тем меньше клиентов, также и наоборот, чем ниже комиссия, тем большее количество клиентов. Комиссия рвется к нулю, база клиентская стремится к бесконечности.

Дальше. Чем меньше комиссионные, тем более прибыльно клиенты торгуют, тем реже сливают, тем больше у них оборот. Комиссия устремляется к нулю, оборот клиентов устремляется к бесконечности.

С подчиненностью объемов по оборотам и размера клиентской базы от суммы комиссионных разобрались, теперь прибыль.

Что меньше комиссия, то меньше прибыль. Комиссия устремляется к нулю, прибыль стремится тоже к нулю и покрыть издержек не может.

Из этого вытекает, что правильный бизнес – это поиск решения уравнения с тремя иксами, которое позволит сделать обретаемую прибыль максимальной.

Давайте проанализируем модель, которая будет представлять зависимость между размером комиссии, устанавливаемой брокером, и его доходом.

Начинаем с нулевой комиссии и начинаем ее поднимать. Прибыль начинает расти, однако в какой-то момент база клиентов и обороты начинают уменьшаться, а рост прибыли вначале замедляется, затем вообще падает. Надо поймать пик.

Отдельные компании перегибают с комиссионными, в результате жадность их губит, некоторые, наоборот, перегибают с альтруизмом, их бизнес тоже прогорает, по другим причинам, однако с точно таким результатом.

Для развития необходимы ресурсы, которые необходимо оплачивать, на что необходим доход и без увеличения комиссии не обойтись. В недолговременной перспективе такая компания, возможно, проиграет, но в перспективе долгосрочной, у нее есть больше шансов.

С другой стороны, надо уметь реально оценивать проекты, их будущее и предполагаемые затраты. Здесь возникает следующее уравнение, где есть три неизвестных, и тоже необходимо искать золотую середину.

Так весь бизнес и заключается в сплошных уравнениях. Самое основное не делать поспешных заключений, а все тщательно анализировать и заблаговременно рассчитывать.

Раннев Д.В.,
Генеральный директор Компании GKFX