Как ценообразование зависит от стабильности и доверия?

На сегодняшний день множество российских инвесторов предпочитают приобретать иностранную недвижимость, нежели «собственную». Чем обусловлена подобная ситуация? Определяющими факторами неконкурентоспособности российского рынка недвижимости являются: оказание политического и общественного давления на банковские структуры; махинации Сергея Мавродия и его пресловутой МММ-пирамиды (который вновь свободно разгуливает по стране); падение экономики под действием мировых кризисов. К тому же, банковские заемщики, зачастую, не могут рассчитаться по кредиту под видом своей неплатежеспособности. В свою очередь, банки не имеют возможности реализовать опечатанные за долги объекты недвижимости. Все это выливается в определенные риски, после чего груз ложится на плечи следующего заемщика банка.

Обещания правительства о снижении процентных ставок по ипотеке до уровня в 9-10% до сих пор не подтверждены на практике. Причиной этому разница между постоянным увеличением реального процента по кредиту в отличии от банковского, и невозможность снизить ставку до максимального значения в 7%. Финансовые эксперты подтверждают тот факт, что достигнуть подобных результатов за один год – нереально.

В соответствии с ведомственной программой ожидается, что уже в 2015 году каждая третья российская семья сможет оформить ипотеку на приобретение недвижимого имущества. А к 2020 году половина населения страны будет обеспечена жильем, оформленным в кредит. Исключением не станут малоимущие слои населения и граждане преклонного возраста. С экономической точки зрения такая ситуация может иметь место в случае возникновения большого количества обесцененной недвижимости, которую будет трудно реализовать. Поэтому, уже в текущем году следует ожидать от банков подъема процентных ставок на кредиты (в целях обратного страхования, компенсируя будущие потери уже сейчас).

С учетом того, что российские финансовые учреждения понесли значительные убытки из-за ситуации на Кипре, эксперты прогнозируют увеличение процентных ставок по ипотечным кредитам до 13-13,5% годовых.

Совершенно иначе обстоят дела в турецком секторе недвижимости, который с каждым годом укрепляет свои позиции, и становится еще более привлекательным для зарубежных инвесторов (см.: Недвижимость Турции: инвесторы выбирают популярные курорты). Высокий уровень ликвидности на местные объекты недвижимости позволяет банкам снижать процентные ставки по ссуде. Кроме того, власти государства оказали помощь финансовым учреждениям в виде отмены ряда ограничений относительно приобретения недвижимого имущества иностранцами.