Какие регионы Латвии стали наиболее востребованными у покупателей недвижимости из России и стран СНГ?

По словам Лианы Кочетковой, директора компании RD Global (http://rd4global.com/ru/), отныне зарубежные инвесторы и покупатели стремятся приобрести недвижимость не только в культурных центрах Латвии - Юрмале и Риге, но и в небольших городках вроде Цесиса. Основной из причин такого решения является возможность получения вида на жительство в стране, совершив покупку жилья на сумму от 72 000 евро.

Несмотря на это, заинтересованность потенциальных покупателей в объектах недвижимости Риги, остается по-прежнему высокой. Наиболее востребованными являются те, что расположены в центре города, а также в Посольском районе. Как отмечает специалист в интервью «Биржевому Лидеру» чаще всего выбор покупателей припадает на дома, которые попали под реконструкцию. В среднем, предпочтительная стоимость для клиентов агентства составляет 150 000 - 250 000 евро. В частности, бюджет на покупку жилья в элитном секторе, как правило, не превышает 500 000 евро.

В то же время, в Юрмале 70% иностранных покупателей предпочитают приобретать квартиры, а остальные 30% останавливают свой выбор на частных домах. По статистике, цены на апартаменты здесь находятся в промежутке 250 000 - 500 000 евро (районы от Булдури до Майори). Юрмальские особняки в ценовом сегменте от 300 000 до 600 000 евро наиболее востребованы у клиентов компании RD Global. Чаще всего такие дома располагаются на расстоянии всего 800 м – 1,5 км от моря. Естественно, в зависимости от приближенности к морю уровень цен растет до нескольких миллионов евро. Хоть продажа таких элитных объектов – событие достаточно нечастое, однако также имеет место быть.

Для Видземского побережья характерны сравнительно невысокие цены на объекты латвийской недвижимости. Покупатели могут рассмотреть довольно неплохой зимний домик по цене от 50 000 до 150 000 евро.

В последнее время особенно популярными у граждан Российской Федерации, которые рассматривают вариант переезда в Латвию на ПМЖ, стали частные дома под Ригой, расположенные неподалеку от небольших озер. Ценовой диапазон таких объектов напрямую зависит от престижности поселка, но, как правило, варьирует в пределах 300 000 – 600 000 евро. Элитная недвижимость, стоимостью около миллиона евро, в таких районах продаются намного реже, пишет «Биржевой Лидер».