Какое место на британском рынке недвижимости занимают покупатели России и стран СНГ?

В нынешнее время стать владельцем недвижимости в Великобритании - не только престижно, но и весьма надежно. Недаром, жилищное имущество этой страны, а в частности Лондона, пользуется огромным спросом у иностранных покупателей и инвесторов. И российские граждане, при этом, не стали исключением. Например, рынок недвижимости на туманном Альбионе – один из наиболее «прозрачных» в мире. Однако насколько приобретенная недвижимость окажется «удачной» во многом зависит от правильного выбора риэлтерского агентства, которых в Великобритании насчитывается более сотни.

Каковы последние тенденции на английском рынке недвижимости, какие риэлтерские компании заняли первые позиции в рейтинге популярности АН Великобритании и кому отдают предпочтение потенциальные владельцы в Рунете, выясняли эксперты разделов «недвижимость Великобритании» и «новости недвижимости» инвесторского интернет-издания «Биржевой Лидер».

Официальные данные компании Knight Frank показывают, что в настоящее время на британском рынке недвижимого имущества, как и в минувшем году, преобладают покупатели из России. В 2012 году эксперты зафиксировали прирост приобретенных иностранцами объектов недвижимости на 40% по сравнению с предыдущим периодом. Иностранные инвесторы вложили свои капиталы в 55% всех купленных жилищных объектов Великобритании: особняки, апартаменты, таунхаусы, пентхаусы, и виллы, стоимость которых составила более 5 миллионов фунтов стерлингов. По статистике, покупателями каждого четвертого дома становились россияне и граждане стран СНГ, в то время как жители Западной Европы приобретали только один из десяти объектов недвижимости.

По прогнозам специалистов, зарубежные покупатели и инвесторы, а в том числе и российские, будут сохранять ведущие позиции в приобретении элитной недвижимости Великобритании. Ведь, по мнению многих иностранцев, проживать в Великобритании куда безопаснее и комфортнее, нежели в странах, которых они родились.

Результаты исследований британских риэлтерских агентств показали, что в среднем уровень цен на жилую недвижимость увеличился впервые за два последних года: в первом квартале текущего года прирост составил 0,4% (а в марте – 0,8%). Кстати, эксперты предсказывают и в дальнейшем подъем стоимости жилья, особенно в элитном секторе недвижимости. Вместе с тем, увеличилось и число объектов, определенных для продажи. На увеличение количества покупателей в значительной мере повлияли государственные льготы в виде низких процентных ставок по ипотечному кредиту.

Эксперты британского сектора недвижимости представили общественности рейтинг лучших риэлтерских компаний страны. Причем составлен он был на основе двух объективных показателей:

1. Количество клиентских запросов в поисковике Яндекс в сочетании со сменой приоритетности той или иной компании по сравнению с прошлым периодом;

2. Количество упоминаний в лентах новостей агрегатора Яндекс.Новости, что является неким прогнозирующим фактором того, какой из британских компаний отдадут предпочтение потенциальные покупатели и инвесторы из России.

Данный перечень показывает, что, по меньшей мере, пятнадцать риэлтерских агентств (присутствующих на рынке недвижимости Великобритании и включенных в рейтинг «Биржевого Лидера) не ведут активного поиска потенциальных покупателей из России и стран СНГ. Кстати, лишь немногие участники списка ТОП лучших АН Великобритания проводят рекламную компанию относительно своих услуг.

Компании, занимающие средние позиции в рейтинге, также являются известными в России и на просторах постсоветского пространства. Это такие агентства как: Евро-Резидент, Cliff Property, Immi.ru, ATRealty, Trust House, ЕВРОФИРМА.РУ, Chesterton, ЕвроЛот, World Lux Realty, Westhome-Invest, однако под видом достаточно низкой динамики, эти компании являются менее востребованы у российских покупателей и инвесторов в недвижимое имущество Великобритании. Основной причиной подобной ситуации стала недостаточно развитая маркетинговая политика риэлтерских агентств, за исключением той десятки компаний, которые возглавили перечень рейтинга АН Великобритании.