Кризис: Насколько целесообразно инвестировать в объекты недвижимости Кипра?

Сейчас, когда общее недовольство вкладчиков относительно списанных кипрских депозитов (порядком 100 тысяч евро) более-менее утихло, банковские учреждения подумывают о возобновлении своей деятельности. Безусловно, доверие клиентов подорвано ввиду последних событий, однако по происшествию некоторого времени, по мнению экспертов, все станет на круги своя. Ведь хранить деньги под матрасом достаточно глупо и еще более опасно, чем на тех же банковских счетах. Выходом из подобной ситуации послужат инвестиции в объекты недвижимости, иными словами, долгосрочные инструменты.

Именно в настоящие время, когда недвижимое имущество продается за бесценок, многие захотят этим воспользоваться. По сути, ситуация на рынке недвижимости настолько усугубилась, что ожидать дальнейшего ухудшения вряд ли стоит – хуже просто некуда. С решением приобрести жилье, возникает следующий вопрос: насколько владелец будет в состоянии поддерживать имущество в надлежащем виде, оплачивать все коммунальные услуги и налоги на объект недвижимости. Однако, увеличение налога на жилье не предвидится – государство не сможет так поступить с, и без того, пострадавшими гражданами. А если это все же произойдет, не стоит надеяться на спасение рынка недвижимости Кипра.

Эксперты компании Pafilia одобряют инвестирование в объекты недвижимости, но предупреждают, что ожидать большого дохода от подобного мероприятия все же не стоит.

Касательно элитного сектора недвижимости, здесь значительное падение цен не предвидится. Все потому, что некоторые владельцы попросту не захотят продавать свое имущество из-за списания вкладов, которое их не коснулось. Также вполне вероятна ситуация притока инвестиций на Кипр не со стороны России (как это было ранее), а, например, Германии, Великобритании, Франции, Бельгии, Австрии. Ведь стоимость недвижимости в этих европейских странах куда выше, чем здесь. Наиболее перспективной предположительно окажется коммерческая и туристическая недвижимость: если в Великобритании отели приносят прибыль около 3% годовых, то на Кипре эта отметка достигнет 10% даже в кризисный период.

В Дискуссионном клубе инвесторов, редакционной коллегией отдела «недвижимость Кипра» и «Новости Евросоюза» журнала «Биржевой Лидер» совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводится опрос по теме: принесет ли ущерб кризис туристической инфраструктуре Кипра? И, представлены следующие варианты ответа:

1. да, кризис отразится на количестве туристов;
2. нет, во время кризиса уровень цен наиболее привлекателен для инвесторов.