Курорты Турции: каким городам отдают предпочтение российские инвесторы?

В предыдущем материале инвесторского журнала «Биржевой Лидер» под названием «ТОП инвестиционно привлекательных курортов и городов Турции в 2013 г.» вниманию читателей были представлены только первые пять живописных мест, пользующихся большой популярностью у иностранных инвесторов. Так как всего в рейтинг вошли 10 городов Турции, целесообразно рассмотреть и вторую пятерку лидеров относительно продажи недвижимого имущества, развитости туристической инфраструктуры и качества обслуживания постояльцев.

Кстати, с увеличением спроса на турецкую недвижимость со стороны граждан России, Украины и стран СНГ, столица Турции – Стамбул оказался на последнем месте по притоку иностранных инвестиций. Дело в том, что наши соотечественники не могут себе позволить покупку столичных объектов недвижимости в силу высокого уровня цен, поэтому их основная ориентация – менее дорогостоящие, но в то же время прибыльные, регионы страны. О том, какие курортные города на сегодняшний день являются наиболее востребованными у потенциальных покупателей, рассказали аналитики отдела «недвижимость Турции» и «новости недвижимости» инвестиционного журнала «Биржевой Лидер».

Достаточно «молодой» курорт Мармарис завоевал популярность среди туристов благодаря своим историческим памятникам и потрясающей архитектуре. Так же, уникальность этого места в его локализации: Мармарис находится в зоне слияния двух морей – Эгейского и Средиземного. Многие гости страны также стремятся посетить курорт в лечебных целях. Известные по всему миру соляные картины природного памятника Памукалле представляют собой не только эстетический экспонат, но и оказывают оздоровительный эффект на людей, больных бронхитом. Климат здесь немного мягче, чем в других регионах Турции, что, несомненно, привлекает туристов, которые не терпят палящую жару. Вместе с тем, стоимость жилья в Мармарисе вполне доступна: так на вторичном рынке можно приобрести приличную квартиру в среднем за 40-50 тысяч евро, а недостроенный объект – от 40 тысяч евро. Элитное жилье здесь, как и везде, весьма дорогостоящее. Так стать владельцем виллы можно за 375 тысяч евро, а чтобы купить усадьбу в поселке неподалеку Мармариса необходимо потратить порядком 695 тысяч евро.

Белек по праву считается самым молодым турецким курортом, так как был основан в 1984 году. Несмотря на это многие приезжие, во что бы то ни стало, стремятся его посетить. «Изюминка» этого региона Антальи в том, что он признан мировым центром игры в гольф. Как правило, игрой в гольф увлекаются состоятельные люди, именно поэтому здесь находится множество отельных комплексов премиум-класса. А ценовой диапазон на недвижимость колеблется в зависимости от приближенности к гольф-полям (начальная стоимость апартаментов – от 85 тыс. евро).

Следующую позицию в данном рейтинге занимает город Сиде с живописными пейзажами из лесных массивов и удивительными архитектурными сооружениями. Местные жители часто называют курорт «Старой Анталией». Это место считается наиболее подходящим для семейного отдыха. Здесь, помимо теплого моря и чистейших пляжей, есть и другие достопримечательности: например, водопады реки Манавгат. Уровень цен на жилье в Сиде колеблется в зависимости от категории недвижимости, начиная от 70 тысяч евро.

Курортный город Кемер считается жемчужиной Средиземноморского побережья. Благодаря довольно развитой туристической инфраструктуре, обслуживание иностранных гостей в местных отелях осуществляется на высочайшем уровне. В настоящее время Кемер находится на пике строительного бума. Здесь можно арендовать или приобрести недвижимость на любой вкус: квартиры, дуплексы, виллы, жилищные комплексы. Из-за близкого расположения к горнолыжному курорту Тахталы, цены на недвижимое имущество растут, однако уже ближе к центру Кемера стоимость жилья уменьшается практически на 10%.

Самый большой рынок новой недвижимости Турции представлен в Алании (после Стамбула). Этот регион является наиболее привлекательным для инвесторов России и Украины, которые не могут приобретать имущество на черноморском побережье. По официальным данным, представленным Торгово-Промышленной Палатой из 41 тысячи турецких объектов недвижимости, приобретенных иностранными инвесторами, 15 тысяч приходится на долю Алании, рассказывает Генеральный менеджер отдела продаж в инвестиционно-строительной компании "KurtSafir" (www.kurtsafir.com) в Алании - Айхан Аслан.