Mozilla разрабатывает новое платежное решение для Firefox OS

Mozilla планирует представить общий набор API для всех браузеров семейства Firefox, который позволит пользователям смартфоном осуществлять платежи за цифровые товары и услуги как при помощи традиционных банковских карт, так и путем списания средств со счета мобильного номера. Также новая система простых и безопасных платежей должна появиться в Firefox OS, пишет Cyber Security.

"В качестве первого шага, Mozilla представит набор API navigator.mozPay в операционной системе Firefox OS, чтобы веб-приложения могли принимать и проводить платежи", - говорит Кумар Макмиллан, один из разработчиков Firefox OS и Forefox Marketplace.

По его словам, navigator.mozPay() будет представлять собой JavaScript API, напоминающий Google Wallet для приобретения цифровых товаров. В то же время, Mozilla обещает, что ее разработка будет иметь несколько особенностей, которых нет в Google Wallet.

В Firefox OS будет реализован механизм, который будет автоматически защищать и организовывать весь процесс приема и проведения платежа. В момент покупки чего-либо в Firefox OS будет открываться защищенное от перехвата окно, в котором пользователь может вводить реквизиты своей платежной карты и передавать их по защищенному каналу сотовому оператору или банку.

В то же время, в Mozilla говорят, что они занимаются разработкой API, тогда как создатель самого приложения может гибко проектировать прием оплаты. Макмиллан говорит, что до стадии официального релиза Firefox OS разработчики еще могут несколько модифицировать работу платежного API.

По его словам, на данный момент конкретные детали того, как продавцы будут взаимодействовать с поставщиками платежных услуг еще не определены.

"Mozilla планирует работать с другими вендорами в рамках консорциума W3C, чтобы достичь согласия по общему API, поддерживающему платежные функции наилучшим образом", - говорит он. После того, как платежный API будет поставляться с Firefox OS, планируется, что API для Firefox будет добавлен в Android-версию браузера.

Сегодня же в Mozilla презентовали превью-версию браузера Firefox 22, в которой разработчики добавили возможность блокировки сторонних cookie-файлов. Финальная версия данного браузера ожидается в конце июня и, как несложно догадаться, она наверняка вызовет протесты со стороны поставщиков онлайн-рекламы, которые не смогут отслеживать действия и посещения пользователей.

Ранее производители браузеров уже публично обсуждали возможности по блокировке cookie, тогда как отраслевые представители рекламного сообщества называли подобную инициативу "опасной и очень разрушительной". По мнению рекламного сообщества, данные возможности приведут к резкому падению доходов онлайн-издателей, многие из которых и без того находятся в сложной ситуации.

На сегодня данная функция была презентована разработками Firefox в Aurora-версии браузера. Финальная версия Firefox 22 ожидается 25 июня.

Как говорят создатели браузера, пользователи всегда могут подключить или отключить данную функцию по своему усмотрению.