НБУ будет штрафовать за отказ принять электронные платежи

Субъекты хозяйствования, которые неправомерно будут ограничивать возможность электронных расчетов для своих потребителей, должны будут заплатить штраф, размером в 800 необлагаемых налогом минимумов.

Об этом говорится в письме от 05.03.2013 г. № 25-313/2725 Национального банка Украины (О предоставлении информации по вопросам применения законодательства Украины).

В документе разъясняется, что субъекты хозяйствования обязаны обеспечивать возможность осуществления расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием электронных платежных средств (ЭПС).

Контроль за соблюдением этого требования возложен на налоговую, а за обеспечением защиты прав держателей ЭПС на осуществление указанных расчетов — на специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей (Госпотребинспекция).

НБУ также напомнил об ответственности за несоблюдение установленных законодательством требований обеспечения возможности расчетов за товары (услуги) с использованием ЭПС. Это предусмотрено Кодексом Украины об административных правонарушениях. Рассмотрением дел о таких правонарушениях занимаются органы ГНС.

Также запрещается продавцам ограничивать покупателей в праве пользоваться электронными платежными средствами. За нарушение этого требования предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 500 необлагаемых минимальных доходов граждан (то есть 8500 грн).