НБУ утвердит проект по ограничению наличных расчетов в мае-июне

Национальный банк Украины намерен утвердить проект постановления об ограничении наличных расчетов до 150 000 грн в мае-июне текущего года без существенных изменений по итогам общественного обсуждения, сообщает Forbes.ua.

Согласно сообщению, указанная инициатива поддерживается Министерством доходов и сборов, Государственной службой финансового мониторинга, Независимой ассоциацией банков Украины, Европейской Бизнес Ассоциацией, территориальными управлениями и структурными подразделениями НБУ.

Как сообщается, в настоящее время Национальный банк обрабатывает полученные в ходе обсуждения предложения. «Согласовываются вопросы практического применения ограничения по расчетам наличностью между физическими лицами по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному заверению, в частности, путем внесения изменений в другие нормативно-правовые акты Национального банка Украины в части определения статуса специального депозитного счета нотариуса», – говорится в сообщении.

Для оптимизации нормативной базы Нацбанк рассматривает возможность включения в проект существующего на сегодня ограничения по расчетам наличностью между предприятиями и физическими лицами – предпринимателями (10 тыс. грн).

Как сообщалось, на официальном сайте НБУ обнародован проект постановления об установлении предельной суммы наличного расчета для общественного обсуждения, которое длилось до 8 апреля. Проект предусматривает расширение круга лиц, расчеты между которыми не могут осуществляться в наличной форме, а также ограничение предельной суммы проведения расчетов в наличной форме между физическими лицами до 150 тыс. грн.