Недвижимость Испании: Эксперты прогнозируют рост цен

Испанский рынок недвижимости до сих пор не оправился от удара, нанесенного кризисом. Начиная с 2007 года, цены на жилье упали в среднем не 36%. Оценочное агентство «Tinsa» привело данные о состоянии цен на недвижимость по регионам Испании за 2012 год. В наиболее худшем положении оказались метрополии – цены на жилье снизились на 14,3%. В Мадриде и крупных городах снижение составило 13,7%.Нов курортных городах и на морском побережье цены на жилье остались стабильными.

Аналитики отделов «новости Евросоюза» и «недвижимость Испании» журнала «Биржевой лидер» отметили активную подготовку крупных испанских агентств недвижимости к работе с инвесторами из России, Украины и стран СНГ .Прогнозируется увеличение числа инвестиций в 2013 – 2014 годах, что может существенно поднять цены на жилье в Испании.

На данный момент большим спросом пользуется жилье в курортных городах. Покупка недвижимости здесь рассматривается с нескольких позиций: сдав в аренду можно получать стабильную ренту; можно постоянно проживать здесь всей семьей, наслаждаясь прекрасным климатом и низкими ценами на продукты.

Управляющий директор компании «Дом в Европе» – Ольга Ульянова в своем интервью журналу «Биржевой лидер» дала оценку состояния рынка недвижимости в Испании и активности инвесторов России и Украины.

Самыми активными инвесторами в 2012 году в Испании стали британцы, за ними – россияне. За минувший год число инвесторов из России увеличилось на 27%. В данный момент тщательно изучается рынок недвижимости и проводятся маркетинг-исследования. Ведь есть из чего выбирать!

По данным экспертов, цены на недвижимость за годы кризиса снизились на 40,3% - на всем курортном побережье; на 39,5%- в столице и крупных городах; на 29,6% - в муниципалитетах и на 29%- на Канарских т Балеарских островах ( по сравнению с 2007 годом).

Популярностью российских инвесторов пользуется недвижимость на курортных побережьях Коста Брава и Коста Дорада, располагающихся рядом с Барселоной – большим культурным и промышленным городом.

Провинция Аликанте, расположенная вдоль побережья Коста Бланка, привлекает инвесторов относительно невысокими ценами и мягким климатом.

Побережье Коста-дель-Соль (провинция Андалусия) является лидером как по уровню цен, так и по количеству состоятельных инвесторов. Курорт Марбелья – один из самых дорогих в Европе.

В последние месяцы наблюдается повышенная активность инвесторов на Тенерифе: здесь пользуются спросом апартаменты с 2-3 спальнями и таунхаусы. Цены на жилье такого уровня от 80 до 120 тыс. евро. Покупается такая недвижимость целенаправленно – для сдачи в аренду.

В отличии от островов, к покупке недвижимости на побережье, россияне подходят более основательно и практично. В основном, жилье здесь приобретается «для себя», для долгосрочного проживания семьи. И здесь выдвигаются другие требования: наличие развитой инфраструктуры, бассейна, земельного участка и относительная приближенность к морю. Покупка недвижимости по таким критериям дает ряд преимуществ: семья большее время года живет в комфортных условиях, а при необходимости – можно сдать жилье в аренду за весьма приличные деньги.

Стоимость апартаментов на побережье составляет 150-190 тыс. евро, дома стоят дороже – от 230 до 350 тыс. евро. Покупки недвижимости по более высоким ценам – от 500 тыс. до 1млн. евро происходят реже, но это далеко не единичные случаи. Ведь это вполне сопоставимо с покупкой жилья в Москве, Киеве и Санкт-Петербурге.

Популярностью у российских инвесторов пользуется недвижимость в городах Ллорет де Маар(побережье Коста Браво) и Торревьеха(побережье Коста Бланка).Одним из привлекающих факторов - это проживание здесь большого количества россиян. Барселона и г.Слоу (культурный центр Коста Дорада) также пользуются популярностью у россиян.

Недвижимость в больших городах привлекает инвесторов. При наличии крупных учебных заведений, промышленных предприятий, активной деловой жизни всегда требуется жилье в аренду. В Испании традиционно сдают жилье в аренду сразу для нескольких человек: это дешевле для квартиросьемщиков, а для рантье легче найти жильцов.

По данным экспертов в течение 2013 года цена на недвижимость в Испании может вырасти. Этому способствуют такие факторы: отмена налоговых льгот с 01.01.2013года, изменение экономической ситуации, рост активности инвесторов из Великобритании, Западной Европы и Скандинавии.