Перспективы инвестиций в черногорские отели

Сегодня Черногория является самой привлекательной страной для инвестирования в сферу туризма. Многообразие различных курортов и способствующий отдыху климат только усиливает ее развитие в этом направлении. При желании инвестировать средства в черногорскую недвижимость, а так же в гостинично-ресторанный бизнес необходимо обратиться к экспертам за советом для правильности такого вложения.

Журналисты журнала «VALUE.ONE (агентство недвижимости и консалтинговых услуг в Черногории), Антону Шамарину. Вот что он рассказал:

«Если брать во внимание все плюсы и минусы, то нужно не забывать о низкой прозрачности процесса образования цен на объекты готового бизнес. Владельцы черногорских отелей при продаже собственности имеют отдаленное представление о способах оценивания своей недвижимости. Они руководствуются при составлении цены существующей стоимостью квадратного метра, а не возможной в будущем прибылью от продаваемого объекта. Если ваше решение было принято в пользу самостоятельного совершения сделки купли – продажи без привлечения профессионального консультанта, то вы сильно рискуете получить объект по слишком высокой цене и развитие бизнеса с большим сроком окупаемости и заниженной рентабельностью на вложенные средства.

Стоит помнить о проблемном кредитовании бизнеса в Черногории и высокие ставки по этим самым кредитам, повышенные требования к залогу, что создает проблемы в использовании кредита в помощь бизнесу.

Мне кажется, что самым оптимальным сегодня в Черногории это приобретение мини-отеля или возможно целой сети мини-отелей. Они хорошо выдерживают конкуренцию более крупными операторами отельного бизнеса, потому что попадают на черногорский рынок за счет наличия свободных ниш при не очень большом объеме инвестиций. Каждый такой объект обладает уникальной планировкой и дизайном, необычно оформлен и имеет хороший набор услуг. Когда на земном шаре уже появились новые виды туризма, такие как экологический туризм, гастрономический и сельский туризм – мини-отели будут достаточно интересной нишей на рынке Черногории. Еще хорошо смотреться, и функционируют мини-отели на горнолыжных курортах и мест для занятий экстремальными видами отдыха.