Рейтинг агентств недвижимости Черногории

Черногория совсем недавно отпраздновала первый день независимости, но рынок недвижимости в этой стране развит хорошо. Причем пик этого развития пришелся на 2006-2008 годы, потом до 2011 года наблюдался спад, а с прошлого года активность рынка восстанавливается. В данное время Черногория является одной из самых интересных для инвесторов стран.

Как пишет журнал «Биржевой лидер», этот интерес проявляют не только в странах СНГ, но и Азии, а также Ближнего Востока. При этом иностранные граждане рассматривают недвижимость Черногории не только как объект, который будет сдан в аренду, но и как возможное место собственного проживания. Ведь страна является одной из самых экологически чистых в Европе.

Что же касается туристического направления, то оно не так давно стало развиваться. Поэтому девелоперы в основном сосредоточились на предложении недвижимости с небольшой стоимостью. Однако в последнее время инвесторы предпочитают более качественные объекты и трендом рынка стала недвижимость уровня бизнес-класса. Аналитики предсказывают, что его движение происходит вверх.

Пока рынок недвижимости Черногории в плане предложения не насыщен из-за того, что инфраструктура отстает от темпов застройки, но он неустанно развивается. И приоритетом всё же является сдача в аренду, хотя в Черногории существует такой фактор как сезонность. Однако если инвесторы готовы вкладывать средства в развитие инфраструктуры горнолыжных объектов, этот фактор смягчается.

Именно благодаря наличию летнего и зимнего туристических сезонов зарубежные инвесторы оживились, по крайней мере те, кто осознал большой потенциал этой страны. К тому же, в Черногории очень низкий корпоративный налог на прибыль – 9%, а также низкие административные барьеры. Правда, доход от аренды пока в стране составляет 3,5-4% годовых, что по мировым нормам является не высокой цифрой. Даже в Чехии и Польше он равен 5,5-6%.

Но поскольку рынок недвижимости Черногории находится в стадии развития, аналитики считают, что доход будет гораздо выше. Ведь страна обладает уникальным климатом, целебные свойства которого неизменно привлекают туристов. А море здесь – одно из самых чистых. К тому же, если от побережья немного отъехать, можно попасть на замечательные горнолыжные курорты – Жабляк и Колашин.

Всё это способствует тому, что в стране имеется большое количество агентств недвижимости. «Биржевой лидер» составил их рейтинг, пользуясь двумя критериями. Первый – количество запросов в поисковике Яндекс. При этом обращалось внимание на динамику изменений, сравнение производилось с предыдущим месяцем. Второй - число упоминаний в СМИ Яндекс.Новости. Оказалось, что лидером является VALUE.ONE - агентство недвижимости и консалтинговых услуг.На втором месте компания Estate Service, на третьем - компания Trust House.

VALUE.ONE в основном предоставляет элитную недвижимость и объекты класса люкс. Для клиентов осуществляется полное сопровождение сделок. Также компания производит консультации клиентов по вопросам оценки и приобретения объектов готового бизнеса. В её портфель предложений входят инвестиционные фонды девелоперских активов. В своей работе VALUE.ONE использует лучшие мировые практики, она активно взаимодействует с клиентами в медиапространстве.

Компания Estate Service специализируется не только на продаже недвижимости, но и на анализе рынка, подборе персонала по уходу за собственностью, а также для работы в фирме. Что же касается недвижимости, она подбирает необходимые объекты и полностью сопровождает процесс покупки.

Компания Trust House работает на рынке недвижимости с 2006 года, причем не только в Черногории, но и в других приморских странах Европы. По подбору и покупке объектов она предоставляет полный спектр услуг. То есть клиенту оказывается помощь в выборе квартиры или дома, виллы или апартамента. Сопровождение заканчивается на этапе подписания договора купли-продажи.

Таким образом, Черногория по всем параметрам является сейчас интересной для инвесторов, и эксперты неизменно предсказывают рост этого интереса. Эти прогнозы подтверждаются тем, что в стране активизировалась деятельность застройщиков.