Сектор недвижимости Черногории до и после кризиса

Всемирный финансовый кризис не обошел стороной и Черногорию, оказав существенное влияние на рынок недвижимости страны: резкое падение цен, практически нулевая ликвидность на жилье в течение 2 лет. И только в 2011 году произошел некоторый сдвиг с «мертвой точки»: незначительно повысилась ликвидность на жилое имущество, что спровоцировало пробуждение заинтересованности иностранных инвесторов в объектах недвижимости Черногории. Эксперты компании VALUE.ONE отмечают, что за последние пару лет спрос на жилье серьезно вырос, а уровень сегодняшних цен соответствует докризисным показателям (следует отметить, что в период 2008 – 2011 гг. стоимость некоторых объектов недвижимости упала на 30-40%).

В настоящее время наиболее выгодным капиталовложением, по мнению специалистов, является приобретение недвижимого имущества на побережье Черногории. Дело в том, что при вложении денежных средств в недвижимость подобного рода, инвестор уже в ближайшее время начнет окупать свои затраты благодаря сдаче жилья в аренду. Исследования показывают, что подобное мероприятие приносит владельцам недвижимости в Черногории порядком 5-7% прибыльности в год, в то время как, например, рентабельность отельного комплекса в Великобритании не превышает 2-3% годовых. Ведь благодаря здешним живописным местам и теплому климату, отдых в Черногории становится все более популярным среди состоятельных людей: политических деятелей, звезд шоу-бизнеса, актеров и др. В большинстве своем, сюда приезжают на отдых граждане России, Италии, Великобритании и Германии.

Кроме того, эта страна балканского полуострова не состоит в политических блоках и объединениях (несмотря на требования США о вступлении Черногории в НАТО), что также несказанно прельщает туристов и инвесторов.

В последние пару лет приоритеты потенциальных покупателей относительно приобретения зарубежного имущества несколько изменились; теперь вложенные инвестиции и средства на содержание имущества непременно должны окупаться. Поэтому необходимо обратить особое внимание на условия организации арендного бизнеса в Черногории, отмечают аналитики журнала «Биржевой Лидер». Итак, прежде всего, следует правильно выбрать регион для покупки. В среднем, посуточная оплата жилья в прибережном районе составляет 50 евро. Естественно, существуют бюджетные и более дорогие варианты. Например, в Будве цены намного выше, чем где-либо в стране, так как это один из самых популярных молодежных курортов в Европе.