Шансы Валенсии стать новым оффшором для российских инвесторов

По информации банка Испании, перевод денег российских инвесторов из Кипра в Валенсию вполне возможен.

Как сообщает издание Información, на текущий момент на Иберийский полуостров из банков Кипра было переправлено 5 млрд евро, причём большая часть переводов – оплата недвижимости гражданами России.

В своем репортаже телеканал TVE сообщил о наличии большого количества крупных вложений в жильё на Кальпе и Бенидорма, что обусловлено возросшей популярностью среди российских вкладчиков всего побережья Коста-Бланка.

О масштабах такой популярности свидетельствует и то, что как минимум сотня риелтеров провинции занята продажей объектов россиянам.

В интервью журналу "Биржевой лидер" Ольга Ульянова, управляющий директор компании "Дом в Европе", называет несколько причин такой ситуации. Прежде всего Коста-Бланка привлекает своими климатическими условиями – температура воды здесь самая высокая во всей Испании, а столбик термометра не опускается ниже двадцати градусов тепла даже зимой, тогда как стоимость объектов недвижимости намного ниже, чем во многих других автономиях, например, не менее популярной среди россиян Каталонии.

Именно эти факторы оказывают своё влияние на выбор инвесторами Коста-Бланки. Однако, провинция Аликанте опережает по общему объёму продаж недвижимости в стране – за прошедший год здесь было совершено около двух с половиной тысяч сделок. Следующую позицию занимает Малага, отставая от лидера более чем в два раза. Кроме того, большая часть приобретений совершена выходцами из Туманного Альбиона и Скандинавии, а не России. Поэтому эксперт не согласна с выделением русских покупателей.

Не подтверждает Ольга Ульянова и особое внимание отечественных инвесторов к Кальпе и Бенидорме. По данным агентства "Дом в Европе", большее число сделок совершается на юге этого побережья – на курортах Ориуэла Коста. Здесь очень благоприятные условия для отдыха и развитая социальная инфраструктура, а кроме того, тут проживает большая славянская диаспора.

Однако с сообщениями о переводе денег с Кипра Ольга согласна, однако перед перечислением советует узнать, устроит ли местный банк источник отправки. Были случаи срыва сделок в связи с замораживанием счета испанским банком.

Información пишет, что связь Коста-Бланка и российских оффшорных денег не отнюдь не нова – общая сумма сделок в регионе за период с 2010-го по 2012-й составила 1,3 млрд. евро.

Сейчас журнал "Биржевой лидер" совместно с Академией Masterforex-V проводят на форуме опрос о возможности появления новой оффшорной зоны в Валенсии. Результаты можно увидеть на сайте Академии.