Черногория: преемственность власти и рынок недвижимости

В Черногории в апреле происходили очередные выборы президента, которые очень сильно влияют на развитие дальнейших событий в этой молодой балканской республике. В журнале «Биржевой лидер» уже появлялись статьи о черногорском предвыборном ажиотаже и о перспективах для инвесторов при победе любого из кандидатов. Эксперты нашего журнала не пытались прогнозировать, кто же станет победителем и займет президентское кресло, была высказана лишь теория результатов для инвесторов.

По логическому выводу аналитиков «Биржевого лидера» главным критерием для инвесторов является покой и стабильность в регионе. По этой причине желательна была победа Вуяновича, который доказал за годы правления свою надежность. Но тогда появляется риск возникновения волны протестов. Хотя его угроза не столь большая, как усиленный контроль и влияние со стороны США и НАТО в стране или непоследовательность политики в сфере экономики.

Так собственно ситуация и сложилась. Следующим президентом Черногории стал опять Филипп Вуянович, как показали предварительные оценки результатов голосования. Оппозиция тут же выставила протест по поводу подсчётов результата, но без особого энтузиазма. Для Вуяновича это уже третий срок президентствования и пока ситуация в стране остается неизменной.
Если говорить об отношении Москвы к политической ситуации в Черногории, то можно с уверенностью сказать что ее полностью устраивает такой исход. Ведь Филипп Вуянович хотя бы сохранит существующий уклад и воспринимается как хороший и доброжелательный партнер. Его противник на выборах – Миодраг Лекич мог оказаться даже более привлекательным президентом Черногории для России, но есть риск в неизвестности его поведения в дальнейшем. Но все равно премьер и парламент стали бы работать по-старому. И единственный абсолютно недопустимый факт для Москвы – это дестабилизация обстановки на Балканах, различные акции протеста и политическая неразбериха. Каковы же причины живого интереса России в сохранении стабильности в Черногории? Их достаточно, в первую очередь это близость культур, истории и сама ментальность. Во вторых – российские инвесторы являются вторыми по количеству после Италии, ну и наконец, 32 процента иностранных компаний, которые зарегистрированы в Черногории, принадлежит русским, отметила директор по продажам и маркетингу компании VALUE.ONE — Елена Шамарина.