Что принесет Турции мир с Израилем?

За тем, как Турция и Израиль потихонечку отстраивают руины своих отношений, наблюдает весь мир. Ведь на кону поставлено так много для обеих стран. За этим процессом следят и сотрудники журнала «Биржевой Лидер».

Интересный факт, что на протяжении трех лет взаимных обвинений, экономическое сотрудничество этих стран продолжалось по инерции. Естественно, что программы связанные с вооружением стран были заморожены, и израильский туризм практически исчез, но по статистическим данным, несмотря ни на что, ежегодный товарооборот между странами всё-таки увеличился, причем существенно. Если в 2009 году он составлял 2,46 миллиардов долларов, то в 2012 году его сумма была равна 3,5 миллиардам долларов. На эту ситуацию, несомненно, повлиял еще и экономический кризис, но уже само увеличение тренда неплохой повод для оптимизма, и веры в то, что Израиль и Турцию ждут большие сотруднические перспективы.

Если же вспомнить о былых отношениях этих стран, то они являлись самыми близкими партнерами региона. Сотрудничали они практически во всех сферах. И этот процесс был выгодным для обеих стран. Израиль поставлял в Турцию самые новые образцы оружия, а строительные компании Турции имели возможность заключать очень выгодные сделки на израильских землях. Турция также была основным местом для отдыха граждан Израиля, а турецкие авиакомпании перевозили пассажиров в Израиль со всей Азии.

А что же ждет эти страны в будущем, какие их перспективы, как это скажется на туристической сфере и рынке недвижимости Турции?

Если предположить, что Турция и Израиль смогут наладить свои отношения в ближайшее время, то вполне можно прогнозировать, что это восстановит туристический поток с Израиля в Турцию. Ведь и раньше, это был самый оптимальный вариант отдыха для израильтян. Три года, прошедшие с тех пор, могли бы конечно многое поменять. Но если учитывать то, что граждане Израиля не могут отдыхать в Египте, а другие популярные курорты Европы, Индии или Юго-Восточной Азии для них неприемлемы из-за высокой цены, то есть все причины полагать, что многие израильтяне обрадуются возможности снова отдыхать в Турции. И если Турция, в свою очередь, сможет полностью обезопасить израильских туристов, то они снова смогут конкурировать по количеству отдыхающих с россиянами, украинцами и казахами.

А если говорить о рынке недвижимости Турции, то хорошие отношения с Израилем ему необходимы, как рыбе вода. И совсем не из-за того, что увеличится поток израильских инвесторов, они и при благоприятных условиях не очень стремились сюда, и даже не из-за того это дает шанс для развития турецким строительным компаниям. Нет, все намного проще. Ведь если будет тихо и спокойно на южной границе страны, то наступит ощущение стабильности и уверенности в дне грядущем.

Ведь в те времена, когда военные корабли обеих стран были сосредоточены в Средиземном море, а самолеты ждали команды подняться в воздух, говорить что-то о престижности недвижимости в этом регионе было немыслимо. Правительство Турции и самые большие туристические компании вкладывали огромнейшие средства в то, чтобы развивать инфраструктуру Анталии, Алании, Кемера, Белька и Сиде. Строительство в этих городах курортах было просто грандиозным, сервис, который и так считался одним из лучших в мире, еще больше совершенствовался и улучшался. Но, не смотря на все приложенные усилия, страх возможной войны не позволял улучшить инвестиционную ситуацию в стране. И совсем не случаен тот факт, что в последние годы сильно подорожали курорты которые расположены на Эгейском море, которое считается более безопасным. Яркий пример таких курортов – это Мармарис и Чешме. Например, в Чешме в 2012 году стоимость жилья поднялась на двадцать три процента. Да и в целом, стремительное повышение стоимости жилья в этом городке уже опередило столичные Анкару и Стамбул.
Естественно, из-за событий в Сирии, побережье Средиземного моря Турции все еще можно считать горячей зоной, но улучшение отношений с Израилем сможет значительно улучшить ситуацию в регионе, что спровоцирует положительные изменения в состоянии рынка недвижимости Турции, - отметил Айхан Аслан генеральный менеджер инвестиционно-строительной компании "KurtSafir" (www.kurtsafir.com) в Алании.