Цены на недвижимость Кипра: прогнозы экспертов

Может ли отток инвестиций из банковской системы Кипра, который наблюдается сейчас, спровоцировать падение цен на рынке недвижимости острова? Аналитики журнала «Биржевой лидер» считают, что этого, скорее всего, не произойдет.

Ведь основной отраслью, формирующей ВВП Кипра, является туризм, а не финансовый сектор. А туристическая отрасль лишь начнет интенсивнее развиваться: вполне вероятно, что инвесторы направят в нее часть капитала, выведенного из банков.

Недвижимость, особенно элитная может даже подняться в цене. Ведь уже сейчас многие инвесторы временят не только с покупкой островной недвижимости, но и с продажей. Никто не хочет отдавать элитное жилье «по дешевке». К тому же, если в связи с проблемами в финансовом секторе пострадают девелоперские структуры, работающие с ипотекой, стройки будут временно заморожены. А в период затишья цены держать будут теперешние владельцы готовой недвижимости. Тем более, что в силу равномерного туристического потока стоимость аренды жилья на острове не упадет.

Сергей Филатов, руководитель представительства компании Pafilia, крупнейшего частного застройщика на Кипре, дал более детальный прогноз изменения цен на островную недвижимость Кипра.

Падение цен вероятно на дешевую «вторичку». Уже есть большое количество предложений по очень низким ценам, но такая недвижимость все равно плохо продается из-за своей неликвидности. Это либо старое, либо некачественное жилье, либо обремененное юридическими проблемами.

Новую недвижимость в пригородах со всеми гарантиями возможно будет купить по отличной цене, если есть собственные средства.

В Пафосе и в Лимассоле цена на новую недвижимость будет зависеть от ее уровня, расположения, наличия инфраструктуры, качества отделки и гарантий на строительство. Как свидетельствует статистика, меньше всего подвержена колебанию цен высоколиквидная недвижимость. Например, объекты на первой линии у моря.

Сектор дорогой недвижимости, возможно, окажется перед выбором: вложить сейчас или заморозить деньги в банке на долгий период, считает господин Филатов.

Но со временем в недвижимость Кипра вернутся иностранные инвестиции, прогнозируют эксперты зарубежной недвижимости. То есть спрос будет уравновешен с предложением, а цены зафиксируются на уровне показателей 2013 года.