В Закарпатье мошенники украли по телефону 5,6 тыс. грн

В Закарпатье разыскивают мошенников, которые воровали деньги с банковских карт, используя звонки и SMS-сообщения. Применение схем социальной инженерии позволило злоумышленникам завладеть чужими деньгами в размере пока лишь 5600 гривен. Однако, учитывая слабую осведомленность граждан в вопросах платежной безопасности, в скором времени мошенники могут значительно увеличить свой улов.

Как сообщают в УМВД в Закарпатской области, 31-летняя пострадавшая, преподаватель одного из учебных заведений города Берегово Закарпатской области, стала жертвой неизвестных лиц, которые сняли с ее банковской карты 1500 гривен.

Схема "развода" включала в себя 2 SMS-сообщения от разных абонентов, которые накануне приходили на ее телефон с текстом о получении денежного перевода. Обязательным условием был ответ получателя с подтверждением последних цифр номера ее карты и PIN-кода. Когда потерпевшая это сделала, у нее исчезли с карты все деньги.

На следующий день в соседний Виноградовский райотдел милиции с аналогичной проблемой обратился 25-летний житель Виноградова. Пострадавший рассказал о разговоре с женщиной, которая звонила ему со скрытого номера. Прообщавшись по телефону некоторое время, гражданин опрометчиво сообщил незнакомке номер своей кредитной карты, с которой в дальнейшем мошенница сняла деньги в сумме 4100 гривен.

Сейчас милиционеры выясняют все обстоятельства обоих мошенничества и призывают граждан быть внимательными и не сообщать никому коды своих банковских карточек, чтобы не стать жертвой проходимцев.