Выбирать объект для инвестиций лучше весной

Самое лучшее время для отдыха в горах – это весна. Особенно для тех, кто не любит отдыхать среди столпотворения туристов. Черногория признана в Европе, как самый лучший курорт, с идеальным климатом, с продуктами отличного качества, которые соответствуют самым строгим стандартам. К тому, же в стране развиваются новые виды туризма. Наряду с классическим туризмом, тут развивается бизнес-туризм, эко-туризм, гастрономический и винный виды туризмов. Это отмечается и экспертами журнала «Биржевой Лидер», отделов «новости недвижимости» и «недвижимость Черногории».

В ближайшем будущем, при таких темпах развития, Черногория составит конкуренцию таким признанным курортным странам, как Франция, Италия и Испания. Особенно это касается гастрономических и «зеленых» типов туризма. К тому же, страна отличается высоким качеством продуктов, которые выращиваются в фермерских хозяйствах. Для примера можно отметить, что ужин в ресторане на две персоны, обойдется 50-60 евро. Вино можно купить от 12 евро. В ресторане предложат фирменные блюда, такие как, ягнятина под сачем, чугунным колпаком, которое стоит 8-12 евро. Еще одно популярное блюдо – чорба, густой суп, обойдется гостю в 2,5 – 4 евро.

Специалисты компании VALUE.ONE отмечают конкурентоспособность цен в Черногории, даже во время туристического сезона. Лучше всего приобретать продукты на рынках. Особенно это касается рыбы и морепродуктов. Для того, чтобы делать покупки на рынках, надо знать две их особенности. Во –первых, рынки работают в соответствии с регламентом. А, во-вторых, чтобы купить лучшее, необходимо прийти на рынок рано утром. Все самое лучшее продается тут с 6 утра и до обеда. Единственным недостатком можно посчитать тот факт, что о месте нахождения подобных рынков и о регламенте их работы, приезжие узнают не сразу. Практически все необходимое, можно купить в супермаркетах, ассортимент в которых не ограничивается только продуктами питания. Местные жители предпочитают магазины торговых сетей «Воли» и «Макси». Следует отметить, что торговые точки в стране не торгуют замороженными мясом и рыбой. В ассортименте только охлажденные продукты.

Что касается транспорта и коммунальных услуг, то следует отметить, что бензин в стране стоит немного дороже, чем в Хорватии, которая находится по соседству, но значительно, дешевле, чем в Турции. Например, бензин А-95 – 1,40 евро/литр, А-98 – 1,43 евро/литр, дизтопливо – 1,28 евро/литр. В Турции цены на бензин начинаются с 1,98 евро/литр. Взять автомашину в аренду в Черногории, возможно за 18 – 40 евро в сутки. Такси обойдется от 1 евро в пределах города и от 5 – между населенными пунктами.

Электроэнергия в Черногории стоит 0,1 евро за кВт, вода – 0,09 евро на кубометр. Централизованного отопления в стране нет, отапливаются помещения теплыми полами, конвекторами, печами и каминами с использованием твердого топлива, и пр. Современные жилые комплексы класса люкс, которые возводит компания Monterra, оборудованы централизованной системой обогрева и кондиционирования.

Воду нагревают бойлерами. За электричество в трехкомнатной квартире, площадью 100 квадратных метров, в зимний период, придется заплатить около 150 евро. В летний период, коммунальные платежи не превышают 60-80 евро, даже при условии, что все время будет работать система кондиционирования. Интернет (безлимитный) в квартире будет стоить от 22-40 евро . Аренда модема бесплатная.

Месячное проживание семьи из 4 человек составит около тысячи евро, из которых 340 – это продукты питания, 460 – различные товары и услуги, 260 – коммунальные платежи и налоги.
Компания VALUE.ONE рекомендует посещать страну именно весной. Весна – это время низкой стоимости проживания и аренды жилья, в сравнении с летним туристическим сезоном. Чтобы ознакомиться с объектами недвижимости, опытные риэлторы рекомендуют приезжать, именно, в это время года. Если это сделать осенью, то будущий рантье будет ждать шесть месяцев начала туристического сезона. А если купить объект весной, то можно сразу получить доход, если сдать его в аренду. Этот факт сказывается на сроке окупаемости приобретенного жилья. Инвестиции становятся более выгодными.