Жилье Испании прельщает стариков из других стран мира

Не так давно известным журналом трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» была затронута тема доступности покупки жилья русскими пенсионерами. Данная публикация произвела настоящий резонанс среди интернет-аудитории, ведь речь идет о казалось бы, несовместимом – пенсионеры из России и испанская недвижимость. Очевидно - быть такого не может. Но специалисты журнала твердят обратное.

Жилплощадь в странах Южной Европы в период кризиса существенно упала в цене и сейчас купить недвижимость может позволить себе не только европейский пенсионер, но и русский. Имеются ввиду пожилые люди, которые были связаны с бизнесом. Т.е. это люди пожилого возраста, которые имели хорошие доходы и сумели к старости сделать существенные накопления: это и бизнесмены, которые работали не покладая рук и теперь могут бросить свое дело и радоваться жизни; и дети-предприниматели, которые могут позволить сделать родителям подарок в виде квартиры; служащие компаний по добыче нефти и газа, труд которых высоко оплачиваем; простые жители столицы России, что решили избавиться от своей квартиры и жить ближе к морю; и бизнесмены в прошлом, которые знают, что данное жилье может через несколько лет существенно вырасти в цене.

«Парадоксально и то, что купить недвижимость Испании можно даже не имея на то больших денег» - подчеркивает Ольга Ульянова, руководитель компании «Дом в Европе» (www.domvevrope.com). Причина кроется в том, что банки Испании предоставляют кредит под залог недвижимого имущества как своим, так пенсионерам из других стран Европы. Ограничения существуют лишь по возрасту (пределом является наступление 75-летнего возраста). Это установленный срок погашения ипотечного кредита. Т.е. для того чтобы взять кредит под 3,5%-4% годовых возраст человека должен быть не больше 60 лет. Очевидно, что необходимо иметь первый взнос – около 50% стоимости жилья и пакет документов.

Смысл кроется в том, что заемщик обязан продемонстрировать банку отсутствие задолженностей у себя в стране. Дело в том, что банк проверяет способность и готовность человека погасить долг. Пенсия же является идеальным ресурсом. Если вышеизложенные требования соблюдены, то вероятность открытия ипотеки довольно высокая.

Далее на примере проиллюстрируем, чего может добиться наш человек пенсионного возраста в Испании. К примеру рассмотрим обычную ситуацию, когда пенсионер покупает дачу или другую недвижимость за городом в России по цене в пару миллионов! Это эквивалентно 40 тыс. евро. Если же к данной сумме прибавить еще столько же, то за 80 тыс. в Испании (на Канарах или Коста Бланке) есть возможность купить очень хорошее жилье с двумя спальнями. Притом кушать овощи и фрукты по цене 2-3 евро за кг да еще и рыбу с морепродуктами. Такое будущее в большей мере интересно, нежели рыться в земле на даче, перед этим простояв в пробке по дороге к ней длительностью в несколько часов.
Просто многие наши люди так и не понимают, что могут жить также как и пенсионеры с Европы или Америки.