Нюансы нововведений в области турецкой недвижимости

В связи с отменой введения в действие закона Турции «о принципе взаимности для иностранного гражданина», а также введением поправки к закону «о международной защите иностранцев», которая предусматривает продление срока ВНЖ до одного года, владельцы турецкой недвижимости избавлены от проблемы вынужденных переездов в Россию, или Украину, и обратно, сообщает «Биржевой Лидер». Однако также теперь возникнут хлопоты с содержанием своей недвижимости, а также расходами на проживание в этой стране. И для эффективного, а также весьма рационального планирования до заключения договора о купле-продаже жилья, или перед началом ознакомительного тура, нужно будет учесть следующие статьи.

Во-первых, это расходы, связанные с оформлением ВНЖ. Ведь раньше стоимость пребывания на территории Турции по туристическому ВНЖ составляла двадцать четыре лиры. Без наличия марки, нерезидент может находиться в стране не больше тридцати дней после въезда. Теперь, по получении визы на один год, можно будет на месте ее продлить в книжке ВНЖ. Сам же ВНЖ нужно продлевать в местных полицейских управлениях.

Во-вторых – это Айдат, обязательный взнос каждый год владельцем недвижимости. Все расходы разделяются между всеми владельцами квартир в доме управляющей компанией, которая планирует бюджет, соответственно с результатами ежегодного собрания всех жильцов. Также с покупателя однократно, во время заключения договора о купле-продаже недвижимости взимается платеж, составляющий четыре процента от стоимости – отмечают эксперты строительной компании "KurtSafir".
В зависимости от месторасположения объекта недвижимости и региона, варьируется ставка ежегодного налога на недвижимость – от одной десятой процента до двух десятых процента от указанной в ТАПУ стоимости. Напряжение в сети Турции точно такое же, как и в странах СНГ – 220 V. Турецкие тарифы единые, в силу обслуживания электросети одной компанией – «Тедаш». Каждый абонент, по его подключению к электросети, а также регистрации, обязан установить у себя счетчик. Оплату необходимо производить по получении квитанции компании, раз на месяц. Турецкие цены на воду регулирует исключительно местный муниципалитет, учитывая тип, расположение недвижимости, а также объемы его потребления. Обычно стоимость подобного обслуживания водопровода, а также канализации в Турции оплачиваются вместе со стоимостью вывоза мусора. И средние ее показатели составляют до трех т.л. за кубический метр использованной воды. Абонентская плата за пользование телефоном составляет в месяц двадцать пять т.л., а проводной интернет обойдется в двадцать девять т. л. за базовый пакет. Следует также запомнить, что в Турции продукты питания весьма недорогие. Но цены на бензин, а также топливо несколько «кусаются».