Почему российские депутаты скупают недвижимость в Латвии

Несмотря на то, что Латвия одной из первых отказалась от советского прошлого и обрела независимость, доля русскоязычного населения страны на сегодняшний день составляет около 40%. Страна по-прежнему привлекает россиян как место постоянного проживания. Объяснений тому несколько: жилье в Латкии стоит относительно недорого, климат мягкий, а на балтийском побережье страны можно отдохнуть не хуже, чем на Средиземноморье. Аналитики экономического журнала «Биржевой Лидер» провели исследование, в чем кроется секрет привлекательности рынка недвижимости Латвии для российских инвесторов.

Как объясняют специалисты компании RD Global, в последнее время рынок недвижимости страны показывает активный рост, что связано со значительным увеличением числа инвесторов из стран СНГ, прежде всего, России. Одним из объяснений популярности страны у русскоязычных покупателей является ее членство в Евросоюзе и нахождение в Шенгенской зоне. Жители Латвии не имеют ограничений на передвижение по странам ЕС. Владелец недвижимости в Латвии получает шенгенскую визу сроком на пять лет с правом продления в дальнейшем. Вот почему здешняя недвижимость пользуется спросом и у депутатов Госдумы, среди которых представитель «Единой России», прославленный вратарь сборной СССР по хоккею Владислав Третьяк, который в 2012 г. приобрел уже вторую по счету квартиру в Латвии, и депутат партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев, который заявил, что его супруга владеет квартирой в Латвии.

Инвестиции в латвийскую недвижимость являются чрезвычайно выгодными на сегодняшний день. Эксперты отмечают, что сейчас в стране сложилась ситуация, когда средний ежемесячный платеж по ипотеке оказался более низким, чем плата за аренду жилья. При этом местные жители предпочитают именно снимать жилье предпочитая не обременять себя долгосрочными кредитами. Можно считать это одним из последствий мирового финансового кризиса, в результате которого многие потеряли возможность расплачиваться по ипотеке и были вынуждены съехать в скромное съемное жилье. Однако русских покупателей такая перспектива не пугает, в настоящее время они стали главными покупателями латвийской недвижимости. Наибольший интерес у них вызывают густонаселенные курортные зоны, являющиеся к тому же местами сосредоточения русскоязычного населения. В первую очередь, это Рига – столица Латвии, Юрмала, расположенная на берегу Рижского залива, и район Курземе, также находящийся на побережье Балтийского моря. Ландшафты Курземе и его развитая инфраструктура способствовали тому, что местные жители назвали регион латышской Швейцарией. Кроме названных регионов, интерес инвесторов из СНГ привлекает область Видземе, богатая на исторические памятники.
При выборе жилья для покупки в Латвии эксперты советуют не увлекаться чрезмерно поиском вариантов. В случае, если рассматриваемый объект подходит под запросы инвестора, лучше сразу же подписать договор купли-продажи и внести задаток. В противном случае, через несколько дней может оказаться, что за время раздумий квартира или дом стали собственностью другого покупателя. Специалисты компании RD Global поясняют, что самыми доступными по цене в Латвии являются квартиры в типовых домах. Они не пользуются спросом среди обеспеченных покупателей, зато интересны иностранцам, которые с приобретением недвижимости планируют получить вид на жительство в Латвии. В течение нескольких последних лет стоимость 1 кв.м. жилья в обычной многоэтажке выросла до 600 евро, что не по карману обычным латышам. К тому же в последние годы многие из них оставили свои дома, переехав в более развитые страны ЕС. А значит, предложение в этом сегменте недвижимости еще долго будет превышать спрос. Если проанализировать цены на аренду недвижимости в Риге, увидим, что проживание в трехкомнатной квартире в Старой Риге обходится от 700 до 2500 тысяч евро в месяц, в более удаленных от центра районах – 230-700 евро, и это без учета стоимости коммунальных услуг. Аренда серийного жилья обойдется ежемесячно в 420 евро. Таким образом, затраты на проживание за 1,5-2 месяца равны стоимости 1 кв.м. жилья. Вывод однозначен: выгоднее покупать жилье, особенно, если взять в местном банке ипотечный кредит под низкие проценты.