Чего ожидать латвийцам в местной системе налогообложения?

Лучшие аналитики от журнала о трейдинге «Биржевой лидер» постарались выяснить принципы работы, проценты к выплате латвийской системы налогообложения, а также возможность получить прибыль от сдачи местной недвижимости в аренду. На сегодняшний день в этой стране законно действуют тринадцать налогов, а также почти сотня разнообразных сборов в государственный бюджет. В целом Латвия является страной с наиболее щадящей системой налогов по всему Евросоюзу, однако тут ставка по подоходному налогу уже достигла отметки в двадцать пять процентов с физического лица, пятнадцать – с юридического, а также девять процентов – для микро-предприятия. Не удивителен тот факт, что в Латвии сегодня очень великой остается доля тех бизнесменов, что работают в теневой экономике. Власти Латвии занялись модернизацией системы налогообложения, дабы завлечь в страну нового иностранного инвестора и вывести своих предпринимателей из вышеуказанной «тени». Но порой эти власти действуют, мягко говоря, непредсказуемо или даже хаотично.

Национальная экономика Латвии очень слаба и отстает, сравнительно с европейскими странами по главных социальных или экономических показателях. Но все же, жизнь Латвии не стихает, и местная власть продолжает заниматься усовершенствованием налоговой системы. К тому же, в нынешнем году были запущены в действие некие изменения, которые касаются, прежде всего, юридического лица. Так, правительство замыслило, что данные изменения обязательно улучшат инвестиционный климат на территории Латвии, а также смогут стимулировать некоторые международные компании регистрироваться именно в Латвии. Прежде необходимо выделить внесенные поправки к закону про подоходный налог. Так, латвийские компании не будут платить налог на прибыль, полученную от продажи ими своих акций, за исключением некоторых определенных случаев. Также свободными от обложения налогом теперь являются и дивиденды, которые Евросоюз выплачивает компаниям. Процентные выплаты нерезидентам латвийскими компаниями также теперь не облагаются налогом.
Базовая ставка местного НДС теперь будет составлять двадцать один процент, а фиксированная ставка на подоходный налог с физического лица составит двадцать четыре процента. При этом любые дивиденды, или процентные выплаты, а также прибыль от сдачи в аренду будут облагаться налогом в пять процентов. И хотя подобные нововведения в данном году не успеют создать для инвестора в Латвии рая, однако они последуют примеру таких стран, как Австрия и Кипр.