UPC: количество операций c бесконтактными картами выросло в 4 раза

По данным на конец апреля 2013 года к Украинскому процессинговому центру (UPC) подключено 3070 бесконтактных терминалов двух банков в Украине. В апреле держатели бесконтактных карт Visa PayWave MasterCard PayPass оплатили в них 1280 покупок.

С начала года среднемесячное количество операций в бесконтактных терминалах выросло в четыре раза. Средняя сумма покупки, оплаченной бесконтактной картой, составляет 128 грн. Среди клиентов UPC в Украине три банка-эмитента, выпускающих бесконтактные карты.

Антон Романчук

«Хотя в Украине бесконтактные карты только начинают входить в оборот, и операций еще не так много, по сравнению с Европой, США или Канадой, мы верим, что у бесконтактных платежей большое будущее в нашей стране, - говорит Антон Романчук, председатель правления UPC, - Расплачиваться бесконтактной картой значительно быстрее и удобнее: ее даже можно не вынимать из кошелька, не нужно вводить PIN-код или подписываться на чеке, что значительно сокращает время оплаты особенно по небольшим суммам. При этом риск небольшой, так как карта имеет современные средства защиты от мошенничества. Обычно на карте установлен лимит для оплаты без ввода ПИН-кода 100-200 грн. Через один-два года мы ожидаем появление на рынке мобильных телефонов с полноценной поддержкой NFC-платежей, что может дать новый стимул развития платежной технологии, когда любой платеж можно будет совершить с помощью мобильного устройства – будь то интернет или реальный магазин».