Может ли Латвия перестать выдавать инвесторам ВНЖ – мнение экспертов EKOCENTRS

Как известно, условия предоставления вида на жительство в Латвии самые либеральные среди всех стран Евросоюза. И чтобы приобрести его, необходимо инвестировать в недвижимость около 143 тыс. евро (100 тыс. латов). Но это при покупке недвижимости в столице или крупных городах. А при приобретении квартиры или дома в провинции, эта сумма еще в два раза ниже – примерно 71 тыс. евро.

Вот против этой политики и выступают некоторые радикально настроенные политики страны. Например, 21 августа Райвис Дзинтарс, сопредседатель союза VL-ТБ/ДННЛ, в своем интервью обрушил на этот закон поток критики. Он заявил, что правительство, «распродавая по дешевке» виды на жительство, ведет к новой «оккупации» и «колонизации» страны. И если раньше этим занимались враги латвийского народа, то теперь это делает парламент собственной страны.

Мнения экспертов компании EKOCENTRS опубликовал на своих страницах журнал «Биржевой Лидер». На вопросы журналистов о том, найдут ли в законодательстве страны аргументы, приведенные господином Рэйвисом Дзинтратсом, и насколько они соответствуют реальности, отвечала Елена Корджева, директор компании.

Для начала давайте рассмотрим изменение этнического состава страны за время пребывания ее в составе СССР. Если в 1935 году латышей было 76,97%, то к 1989 году доля латышского населения составляла 52%, русских – 33,96%.

После отделения от СССР и репатриации жителей на историческую родину, национальный состав опять изменился. В стране с населением около 2.2 миллиона человек, по переписи 2011 года, проживает около 550 тыс. русских, 68 тыс. белорусов и 45 тыс. украинцев. Как на такую ситуацию повлияло введение «продаж» ВНЖ?

Если посмотреть статистику, то почти никак. После введения новых правил из России приехало 4,7 тыс. человек. И еще несколько сот – из других стран СНГ. Самым «урожайным» оказался 2012 год, когда ВНЖ получило 2440 иностранных инвесторов. Так что на распределении населения новый закон практически не сказался.

А вот с экономической точки зрения, польза от инвестиций значительна. Увеличив количество населения менее, чем на 1%, инвестиции принесли в бюджет более 570 млн. евро. Кроме того, более 6 тысяч строительных компаний заняты в строительстве новостроек, большую часть жилья в которых раскупают именно иностранные инвесторы. Закрыть такой большой рынок труда станет не самым разумным решением. Особенно при слабом уровне развития промышленности в Латвии, где большинство предприятий закрылись, не выдержав конкуренции с европейскими.

Таким образом, если парламент примет решение о запрещении или ограничении предоставления ВНЖ, то это отразится на платежном балансе, уровне безработицы не только в строительстве, но и в торговле, и в сфере обслуживания.

Таким образом, вероятность того, что парламент примет меры в связи с высказываниями своего представителя, крайне мала.