«RD Global»: что сейчас происходит с рынком недвижимости Латвии

Ситуация, сложившаяся на рынке недвижимости Латвии, несколько двузначная. Хорошо то, что инвесторы сошлись во мнении, что вкладывать в недвижимость намного выгодней, чем в банки. Это способствовало тому, что спрос на объекты увеличился. Соответственно цены начали расти. И теперь это жилье стало доступно только для иностранцев.

После того как экономический кризис коснулся Латвии, ее экономический рынок рухнул. За несколько последних лет стоимость жилья упала на 75%. Также во время кризиса были закрыты большие индустриальные заводы. Много людей попали под сокращения, некоторые даже решились на переезд в другие страны. И даже сельское хозяйство не смогло спасти ситуацию. В этом году в Латвии население страны всего 2,24 млн человек.

Сейчас, в Латвии стало немного лучше. Даже зарплаты и пенсии вполне пристойные. Но даже это не поможет купить жилой объект. Те граждане, которые сохранили некоторые сбережения, покупают квартиры, находящиеся далеко от прибережных районов или центра Риги. В основном, зажиточные латыши покупают маленькие квартиры в панельных домах.

Квартиры в новострое местные граждане не могут купить. Аналитики риэлтерской компании «недвижимости произойдут нескоро. Латвийские бизнесмены не хотят инвестировать в новые проекты. Банки также не желают с этим связываться. Это тоже понятно, ведь банки должны вначале реализовать объекты, изъятые у людей, не выплативших ипотечный кредит. Однако следует заметить, что новое жилье, которое предлагают банки, в идеальном состоянии и находится в хороших домах.

«Биржевой лидер» указывает, что три сделки из четырех заключаются как раз на первичном рынке. Это значит, что спрос растет и отражается на ценах. Эксперты считают, что в скором времени купить жилье на первичном рынке не смогут даже люди среднего класса. А, тем более что банки теперь неохотно дают кредиты, а люди и не хотят их брать. Поэтому, объекты, которые уже сдаются, и те которые еще строятся, рассчитаны в основном на заграничных инвесторов.

Уже на протяжении нескольких лет россиян называют спасательным кругом для латвийской недвижимости. Большой популярности способствуют и новые законы об иммиграции. Жилье в Латвии уже купили многие украинцы, казахи, узбеки, иранцы, китайцы.
Специалисты прогнозируют, что иностранные депозиты действительно способны вывести страну из кризиса.