Эксперты Premium Group рассказали о тенденциях цен на жилье в Болгарии

Прошлый 2013 год многие эксперты в области недвижимости называют переломным для ценовой политики на жилье в Болгарии, потому что стоимость увеличилась примерно на 10%. Такому повышению, прежде всего, способствовал большой спрос и новые строительные стандарты, которые начали действовать в Болгарии в 2013 году. Россияне составляют большинство всех иностранных граждан, решивших купить недвижимость в этой стране. Больше всего наших соотечественников привлекают низкие цены, за которые можно купить очень хорошую квартиру или дом в престижном районе.

О том, какие изменения ожидаются на рынке недвижимости в Болгарии, журналу «Биржевой лидер» рассказала генеральный директор агентства недвижимости Premium Group, Полина Малышева.

За последние несколько лет не наблюдалось резкого скачка в увеличении цен на недвижимость, что является одним из признаков стабильности. В среднем цена составляла 400-443 евро за квадратный метр. Увеличение цен наблюдалось только на самые ликвидные объекты. Например, квартиры в столице страны Софии подорожали примерно на 12 евро. И такая тенденция будет только расти, если спрос будет продолжать увеличиваться на такие объекты.

Если взят среднюю цену за квадратный метр, тогда получается, что за квартиру площадью 50 квадратных метров придется заплатить всего 25000 евро. Но будет ли такая квартира хорошей постройки, и сможете ли вы потом сдать ее потом в аренду, так как скорее всего такой объект будет находиться в самом неблагоприятном районе. Поэтому прежде , чем решиться на покупку жилья в Болгарии, стоить четко определиться во что вы хотите вложить свои деньги. За такие деньги можно было найти неплохое жилье три года назад, и то на вторичном рынке. Но на сегодняшний день практически все такие объекты уже раскуплены, и вряд ли вы сможете за такую сумму купить действительно качественное жилье.

Если вы хотите, чтобы ваша инвестиция в недвижимость в Болгарии действительно приносила существенный доход, то приобретать необходимо качественные объекты, расположенные в престижных районах или в больших городах. Согласно данным в 2013 году в Софии цена на жилье увеличилась на 2%, а на Солнечном берегу стоимость квадратного метра жилья составляет 570 евро. На остальных курортах Болгарии динамика цен была следующей: Бургас — 13%; Варна — 11%; Поморие — 20%; Несебр — 13%. По прогнозам экспертов все высоколиквидные объекты будут увеличивать свою стоимость и в 2014 году.