PayU Ukraine запустила портал по приему ЖКХ-платежей для управляющих компаний и ОСМД

Сервис «Домашний платеж» www.domplat.com.ua позволяет управляющим компаниям сократить дебиторскую задолженность благодаря своевременной удобной оплате жильцами за услуги ЖКХ и прочие услуги на счет управляющей компании, а жильцам – быстро и удобно оплачивать за коммунальные услуги и прочие платежи в одном месте. Также опционал сайта поможет ОСМД упростить процесс контроля и сбора информации по оплатам от жильцов, так как вся информация о совершенных платежах будет находиться в личном кабинете компании.
Оплату можно осуществить онлайн с помощью банковских карт, при помощи Приват24, liqpay, а также через терминалы.

Кроме выставления счетов за коммунальные услуги, после регистрации в сервисе управляющая компания (ОСМД) получает свой мини-сайт, где может публиковать новости и объявления для информирования своих жильцов, а также контактировать с помощью формы обратной связи и e-mail-рассылки. Также для управляющих компаний будут доступны отчеты по платежам, суммам и периодам оплат.

«Согласно нашего исследования, 38% жильцов оплачивает за услуги ЖКХ и прочие периодические счета в отделениях банка, 19% - на сайте банка, 18% - через банкоматы и терминалы, 13% - в офисе управляющей компании и только 7% - с помощью специального сервиса в интернете. При этом, согласно опросу, с помощью такого сервиса в интернете было бы удобно платить за услуги 35% людей. При выборе способа оплаты людям важна скорость и безопасность обслуживания. Подавляющему большинству опрошенных жильцов сложно коммуницировать со своей управляющей компанией. Осознавая большой «провал» в коммуникациях с управляющими компаниями/ОСМД и зная о всеукраинской проблеме с задолженностью по коммунальным услугам, мы и создали специализированный сервис для удобного, безопасного и эффективного общения и приема онлайн-платежей», - рассказал генеральный директор PayU Ukraine Сергей Ватилик.

По данным Государственной службы статистики Украины, на конец ноября 2013 года задолженность за коммунальные услуги составляла 12 млрд. гривен, а средний срок долга населения за все услуги составил 3,9 месяца. По данным Минрегиона, на начало декабря 2013 года в Украине насчитывалось 16,847 тыс. ОСМД.