Как инвестировать во время текущего кризиса?

Сегодня особенно важно обратить внимание на диверсификацию вашего инвестиционного портфеля. Если до развития событий в Украине можно было использовать только инструменты в России, то сейчас ситуация очень сильно изменилась и, соответственно, изменились рекомендации по инвестированию. О том как лучше инвестировать во время кризиса рассказал эксперт по инвестициям Владимир Савенок.

savenok_foto_3b

1. Я рекомендую на некоторое время не использовать российские инвестиционные инструменты – акции, облигации, ПИФы. Хотя российский рынок сейчас очень дешевый, тем не менее у него нет перспектив роста по простой причине – основные инвесторы на российском фондовом рынке всегда были иностранцы (иностранный капитал составлял 70-80% всего рынка). Сейчас иностранные инвесторы напуганы и стремительно уходят с российского рынка, в связи с чем капитализация рынка станет небольшой, а сам рынок станет волатильным, что привлечет много спекулянтов, но не инвесторов.

2. Я рекомендую защитить свой капитал, инвестировав часть его в зарубежные активы. Для меня очень странно, что некоторые люди боятся, что их капитал за рубежом может быть заморожен или, еще хуже, просто изъят. Это возможно с капиталом политиков или олигархов, но не со счетами обычных людей. Финансовая системы США и Европы более стабильна и менее рискована, чем российская.

3. Я рекомендую часть капитала (20-30%) держать в деньгах – в депозитах или фондах денежного рынка. Облигации сейчас очень дорогие, а в рынок акций тоже не стоит инвестировать весь капитал, т.к. он значительно вырос за последние два года (кроме российского рынка) и инвестиционные риски увеличились.

4. Рекомендуемая мною структура инвестиционного портфеля приблизительно следующая:

  • Индексные фонды акций – 30%
  • Облигации – 20%
  • Cash – 30%

По странам диверсификация следующая (приблизительно соответствует доле каждого региона в мировом ВВП):

  • США – 35%
  • Европа – 30%
  • Азия – 20%
  • Развивающиеся страны – 15%