Доллар может подешеветь, — эксперты

После того как украинская революция набрала обороты, курс валют стал таким же непредсказуемым, как погода. Он менялся ежедневно, причем разница в цифрах была колоссальной.

Только в июне у НБУ получилось более-менее стабилизировать курс валют и удерживать гривну на одном уровне – 12 грн за $ 1. Максимально дешевой по отношению к доллару гривна была  4 июня и (12, 07 грн/ $ 1), а максимально дорогой – 12 июня (тогда курс  был 11,84 грн к $ 1). Что будет с национальной валютой дальше – пока неизвестно. Мнения экспертов на эту тему разошлись.

К примеру, Александр Жолудь, аналитик МЦПИ, считает, что ниже пометки 11, 5 грн доллар не опустится. Он убежден, что удешевить доллар не получится никоим образом, так как через месяц-полтора начнутся крупные закупки газа на зиму, а они напрямую связанные со спросом на валюту.

А вот Игорь Львов, который работает заместителем правления банка «Финансы и кредит», более оптимистичен в своих прогнозах. Он считает, что вскоре решатся две главные проблемы, которые и стали причиной падения гривны по отношению к доллару. А именно - военные действия на Донбассе и «газовая война» с РФ. После решения этих проблем появятся все основания для того, чтобы доллар опуститься до 11 грн или же еще ниже.

«В 12 грн за доллар учтены риски и войны, и стоимость газа по $485 за 1000 куб. м», — аргументирует свою позицию Игорь Львов.