Эксперты ожидают колебания курса гривны осенью

nbuНесмотря на то, что курс гривны наконец-то более-менее стабилен и эксперты прогнозируют, что до конца лета он таким и останется, уже осенью национальная валюта снова может значительно потерять в цене. Об этом «Сегодня.ua» 14 июля сообщили Александр Жолудь (эксперт Международного центра перспективных исследований) и Эрик Найман (финансовый аналитик). По их мнению, до конца лета курс гривны может колебаться в пределах 30 копеек, а вот с осени возможны более значительные скачки.

Эрик Найман высказал предположение о том, что гривна смогла бы закрепиться на 10-30 копеек, если бы в июне золотовалютные резервы Украины не сократились на 4,6% (на 815 миллионов долларов). Эксперт убежден, что «скачки» курса гривны будут зависеть от ряда причин, главными из которых являются следующие:

- будет ли закончено АТО в пользу Украины в скором времени;

- удастся ли решить спор с «Газпромом»;

- какими будут дальнейшие торговые отношения с Россией.

Александр Жолудь также во многом разделяет взгляды своего коллеги. Он убежден, что политические факторы могут и приведут к резким колебаниям валюты осенью. Эксперт высказал предположение: «Я считаю, чтo небoльшoе усиление гривны мoжет прoдлиться дo oсени, нo без серьезнoгo изменения пoлитическoй ситуации далее ее усиление не прoизoйдет. Укрепление дo максимальнoгo курса пoкупки дoллара 11,40 грн. и прoдажи 11,50 грн. дo кoнца лета впoлне вoзмoжнo, нo критически все будет зависеть, в первую oчередь, oт ситуации на Дoнбассе ».