«Если военные действия на востоке страны, то инфляция в Украине может перевалить за 20%», — эксперты

Валерия Гонтарева, новый глава НБУ, спрогнозировала, что уровень инфляции в Украине до конца года будет около 17-19%. Но финансовые эксперты утверждают, что эта цифра на самом деле окажется несколько выше…

Павел Ружицкий, учредитель СЕО ФК «Центр Факторинговых Услуг», говорит о том, что в связи с военными действиями на Востоке Украины, сегодня неизвестно, как обстоят дела в экономическом секторе региона. Из-за отсутствия показателей и реальных цифр возникает масса вопросов касательно того, будут ли работать там предприятия в принципе, смогут ли они сплачивать налоги и, тем самым, пополнять государственный бюджет. Эксперт считает, что во втором квартале все должно решится. Так как только после того, как будут проанализированы все показатели, станет ясно, что на самом деле происходит с экономикой страны.

Василий Поворозняк, занимающий пост старшего экономиста Международного центра перспективных исследований, говорит о том, что случае, если АТО продлится и радиус ее действия расширится, то инфляция может превысить прогноз Нацбанка, перевалив за 20%.

Еще более пессимистичными являются прогнозы Александра Охрименко (президент Украинского аналитического центра). Он считает, что сложные газовые переговоры Украины с Россией и военное положение на Востоке нашей страны убивает экономику, поэтому уровень инфляции к концу года может увеличиться до 30%.

Экспeрты oпасаются, чтo ужe в августe-oктябрe нe удастся oбoйтись «малoй крoвью», и пeчатный станoк снoва запустят на пoлную катушку, так как пoтрeбуются срeдства для пoддeржки банкoвскoгo сeктoра, кoтoрый сeйчас инспeктируeтся Нацбанкoм.