Как правильно пользоваться гривенной картой за границей

4009_134363634580Сегодня многие украинцы предпочитают путешествовать заграницей. Это очень хорошо, так как путешествие – прекрасная возможность открыть мир и посмотреть другими глазами… Но в тоже время путешествия за рубеж – это проблемы, связанные с гривенными картами. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следуйте советам Буданова Владимира – Директора по маркетинговым предложениям «Фидобанка».

  1. Не открывайте карточные счета в валюте страны, куда направляетесь.   Так как, если расплачиваться гривневой карточкой, к примеру, в стране еврозоны, то потраченные Вами деньги будут автoматически кoнвертирoваться в еврo. При этoм кoнвертация из гривны в валюту страны пребывания предусматривает кoмиссию в размере oкoлo 1% oт суммы платежа. Кстати, стoимoсть выпуска валютнoй картoчки в банках в среднем сoставляет 120 грн, пoэтoму ее выпуск будет oправданным тoлькo в том случае, если планируемые расхoды за рубежoм превысят 12 тыс. грн безналичных расчетoв.
  2. Эксперт рекомендует не забывать о том, что снятие средств в банкомате за рубежом менее выгодно, чем рассчитываться карточкой – комиссия за снятие средств составляет, как правило, не меньше 1,5%, добавьте к этому числу еще и фиксированную сумму 25 грн.
  3. С помощью карт можно забронировать отель, купить авиабилет, взять в аренду авто и т.д. Но помните, что при бронировании автомобиля на счете блокируется сумма, которая равнозначна или превышает стоимость проката автомобиля. Деньги становятся снова доступными в среднем через две недели или по возвращении транспорта.
  4. Еще одно преимущество карты: на нее можно положить неограниченную сумму денег , ее не нужно декларировать ( а вот наличными можно взять, согласно постановлению НБУ, не больше $ 10 тыс.
  5. Собираясь заграницу обязательно сообщите об этом банку – это поможет избежать непредвиденной блокировки карты в связи с подозрением на мошеннические операции.