Банкомёт

HY Markets: экономика России, ее минусы и влияние на рубль

За последний год в России наблюдается подорожание доллара США с 32 до 37. На данный момент российский рубль опустился до уровня, исторически минимального.

Хотя в более сложные времена рубль наоборот показывал стабильность. Было время, когда можно было наблюдать укрепление рубля к доллару и евро. Сейчас же, когда мировая экономика идет на подъем, рубль падает. Это эксперты HY Markets объясняют двумя причинами, первая – геополитические проблемы, вторая – экономика России страдает от внутренних серьезных проблем.

На сегодняшний день каждый слышал о санкциях, которые применяются к России. Но аналитики пытаются разобраться, влияют ли они на экономику России или же она рушится сама.

Согласно прогнозам в начале этого года в России намечался рост ВВП на 1,1%, что уже тогда считалось низким показателем. Сейчас же, когда возникло множество вопросов по поводу Крыма и востока Украины, прогнозирую рост ВВП РФ всего лишь на 0,5%, и то, если на экономику страны не начнут действовать новые отрицательные факторы.

Специалисты ВШЭ вообще пришли к мнению, что рост ВВП России в этом году может сойти на 0 в этом году, а в 2015 – не более 1-2%. Основной причиной такой ситуации считается то, что российские активы перестали быть интересными для инвесторов. И санкции США и стран ЕС являются катализатором негативных процессов.

Также неутешительными являются прогнозы по поводу инфляции, на 2014 год прогнозируют рост цена почти на 7,5%, но это не окончательные данные, так как год еще не закончился. А 2015 год принесет увеличение еще на 6%. Стоит отметить, что по прогнозам на 2014 год предрекали инфляцию в 6%, так что показатели экономики РФ ухудшались и без военного конфликты в Украине. Война лишь усиливает и ухудшает эти процессы.

По поводу курса рубля, то можно сказать, что он держится за счет действий Центробанка. Для этого тратятся золотовалютные резервы РФ, что не может длиться долго. Так, на начало 2014 года золотовалютный фонд России составлял 509595 миллиардов долларов, а к началу августа он уменьшился на больше, чем на 40 миллиардов. С учетом того, что негативное влияние на экономику может еще усилиться, то запасы в скором времени истощатся.

Некоторые политики делают смелые заявления о том, что санкции не могут причинить экономике России вреда. Так и будет, если ситуация в мире стабилизируется. Но если внешнее влияние только усилится и ситуация в РФ может усложниться.

По наблюдениям, российский рубль в пятницу упал до 37,02 за 1 доллар США, что стало историческим минимумом. Последний раз подобное падение наблюдалось в марте этого года, до 37 рублей за доллар.

По предыдущим прогнозам можно было рассчитывать на то, что курс рубля составит 36,5 за 1 доллар, а по нынешним эта цифра уже составляет 39. Специалисты HY Markets прогнозируют, что к концу 3 квартала рубль основательно ослабеет.

С учетом того, что геополитическая обстановка осложняется и Россию обвиняют в серьезных нарушениях, то можно предсказать введение в действие более сильных и жестких санкций. Страна прямым ходом продвигается к мировой изоляции, что перекроет доступ к мировым рынкам и к большим источникам инвестиций и финансовых ресурсов.

 

Читайте также