Банкиры и НБУ договаривались о курсе доллара, валютных кредитах и рефинансировании

банк

 

22 декабря прошло совещание руководства НБУ и крупнейших банков Украины.

Банкиры обсудили проект Меморандума о реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте.

Большинство руководителей банковских учреждений, учитывая актуальность вопроса и его социальную значимость, подчеркивают необходимость реструктуризации ипотечных кредитов в иностранной валюте на условиях солидарной ответственности бизнеса, общества и государства. Так пишет официальный сайт НБУ. При этом прогнозируемые условия Меморандума официально не сообщаются.

Тем не менее, более подробные условия Меморандума уже обсуждаются в СМИ. Один из вариантов - по 33% от роста курса компенсируют заемщики, государство, банкиры. Однако где брать ресурсы для такой компенсации и сам механизм пока остается загадкой. Такую информацию дает финансовый портал «Минфин».

Пока что в НБУ решено ближайшее время провести еще одну рабочую встречу представителей Национального банка, общественности (заемщиков) и банков, имеющих наибольший объем ипотечных кредитов, с целью окончательного согласования позиций и подписания Меморандума.

Другие важные вопросы, которые обсуждали банкиры -  это рефинансирование и девальвация.

На капитализацию и национализацию украинских банков за счет госбюджета в 2015 году хотят потратить 28 млрд грн и на Фонд гарантирования – до 2,6 млрд грн. Банки, которые это получат, не названы, - пишет «Минфин».

Насчет прогноза для гривны до конца этого года, то курс будет в пределах до 18 грн/$, снижение курса не устраивает экспортеров.

Напомним, по результатам торгов на Межбанке 22 декабря отмечено активизацию сделок и увеличение объема торгов.