Цены на нефть идут ко дну. Как это влияет на позиции доллара?

Аналитики предполагают, то нефть марки WTI может опуститься до 40 $ баррель. Напомним, еще в августе цена была на уровне 92 $, но с сентября демонстрирует постоянное падение. 8 декабря цена зафиксировалась на отметке 63 $ за баррель нефти марки WTI.

Как взаимосвязаны цены на нефть и курс доллара?

С одной стороны, США – производитель нефти. Казалось бы, падают цены на нефть – падает и курс доллара. Но это не так. Одновременно с экспортом нефти США еще и покупает черное золото. Таким образом, вышеуказанный механизм действует на примере экономики Канады, которая является мощным экспортером нефти. Если цена на нефть падает, канадский доллар тоже падает.

Америка, наоборот, ежегодно импортирует большие объемы нефти. Следовательно, чтобы купить дешевую нефть нужно заплатить меньше долларов. Таким образом позиции доллара США крепнут при падении цен на нефть. То есть, падение цены на нефть на мировом рынке обратно пропорционально связано с курсом американского доллара: цена нефти идет ко дну, а доллар стремится вверх.  Это не является экономической закономерностью, потому что есть много других факторов, влияющих на ситуацию. Но чаще всего подобная тенденция прослеживается.

Как стало известно, мировые аналитики прогнозируют дальнейшее падение цен на нефть марки WTI: на 2015 год еще минус 17 $– до 65 $, на 2016 год – на 16 $, до 65 $ за баррель.Тем временем не исключено достижение уровня отметки 40 $  за баррель.

Напомним, что причиной падения цен на нефть стало намерение  Саудовской Аравии сохранять объем добычи, снизив цены для США и Азии.