Девальвация гривны стимулировала «черный» онлайн-рынок валют в Украине

валютній аукцион2Количество заявок о покупке-продаже валюты только на одном из крупных финансовых порталов возросло с начала года в разы. Крупный финансовый портал «Минфин» исследовал статистику черного онлайн-аукциона.

Продавцы и покупатели размещают свой телефон и предложение (сумма денег, желаемый курс). Черный онлайн аукцион работает в открытую на нескольких крупных финансовых порталах, а также предложения по обмену валют можно встретить в социальных сетях.

Финансовый портал «Минфин» тоже имеет онлайн-аукцион. Результаты его деятельности в 2014 году проанализировал профессор Том Купе, ведущий научный сотрудник Киевской школы экономики. Как пишет minfin.com.ua, эксперт сделал следующие выводы.

Объем рынка значительно вырос

Хотя онлайн-рынок существует уже не первый год, но всё же именно в 2014 году количество и суммы котировок резко возросли: от нескольких сотен котировок за месяц в конце 2013 года, до более десяти тысяч котировок за месяц в ноябре. Вероятно, в декабре их количество превысит двадцать тысяч. Не удивительно, что при этом спрос значительно превышает предложение.

Кроме того, объемы котировок выросли с 30 миллионов долларов США до более чем 150 и 300 миллионов долларов (продажа и покупка соответственно).

На рынок вышли небольшие игроки

Хотя в целом объемы возросли, средний размер котировки со временем снизился. К примеру, в конце прошлого года средняя котировка оценивалась в 30 000 (покупка) и 50 000 долларов (продажа), а теперь её размер составляет не больше 5000 долларов.

Наценка на чёрном рынке

На протяжении большей части года, наценка на чёрном рынке (процентная разница между курсом чёрного рынка и официальным курсом НБУ) составляла лишь пару процентов. Начиная с сентября, мы видим увеличение наценки до 7-10%.

«Работники» черного аукциона

Хотя в данном месяце среди всех участников рынка 40-60% осуществили только одну сделку по купле-продаже, доля постоянных трейдеров значительна: от 15 до 30% участников рынка за этот период совершили более 5 сделок.

Точно так же, большинство трейдеров занимались либо исключительно покупкой, либо продажей валюты, тогда как около 30-40% трейдеров и покупали и продавали, пытаясь заработать на курсовой разнице. Большую часть времени эта доходность (определяемая как разница между медианными значениями курса покупки и продажи) составляла меньше 2%, но были также некоторые пики в районе 5% и выше.