Банкомёт

Как ликвидируют дыры в бюджете Украины на 2015 год?

Новый министр финансов Украины Наталия Яресько планирует принять бюджет-2015 до конца этого года и называет основные источники покрытия дефицита.

В частности, Наталия Яресько сообщила, что фундаментом для покрытия дефицита станут налоговые реформы, увеличение наполнения бюджета за счет детенизации экономики, а также реформа социальных фондов. Свою точку зрения она изложила на брифинге в Киеве, 3 декабря.

По словам Наталии Яресько, сейчас бюджетный дефицит покрывают за счет поддержки иностранных партнеров, благодаря финансовым заимстованиям. Это стандартная практика. Касательно бюджета-2015, то Министерство финансов сосредоточится на внедрении разработок предшественников. В частности, речь идет о налоговой реформе. Правительство хочет поощрять честных налогоплательщиков и способствовать детинизации экономики. Безусловно, используя рычаги влияния одни для всех участников рынка, руководствуясь верховенством права, а не избирательным правом.

В своем выступлении Наталья Яресько обратила внимание на социальные фонды. Ранее указывалось, что их ждет реструктуризация и обьединение. А новоназначенный министр добавила, что они должны стать самоокупаемыми.

Как и сейчас, важным источником покрытия дефицита в 2015 году останется международная помощь и помощь крупных мировых финансовых организаций.

Итогом прогноза на 2015 год стало то, что этот год будет своеобразным мостом между нынешней кризисом в экономике и состоянием экономической стабильности, которого министры планируют достичь в 2016 году. Такие временные рамки указала Наталья Яресько.

Каковы же финансовые показатели Украины сейчас? Заметим, что дефицит бюджета в Украине по состоянию на ноябрь 2014 года составляет больше 53 миллионов гривен. К концу года эта финансовая дыра будет увеличиваться, прогноз – до 68 миллионов гривен. Но следует отметить, что такой результат хозяйствования не нужно ставить в упрек новой власти. По результатам 2013 года дефицит бюджета составлял 64 миллиона гривен.

Читайте также