Банкомёт

Нацбанк продлил валютные ограничения до 15 марта 2015 года

Учитывая сложную ситуацию на валютном рынке, Нацбанк продил еще на 3 месяца административные меры по регулированию валютного рынка.

При покупке валюты по-прежнему действует правило: один клиент в одном банке за один день может купить валюту не более, чем на 3 тысячи гривен.

Продолжает работу ограничение на снятие иностранной валюты со своего счета или с депозита через кассы или банкоматы в гривневом эквиваленте 150 тысяч гривен в сутки на одного клиента по официальному курсу НБУ. Эта норма по выдаче (получению) наличных работает как в Украине, так и за ее пределами.

Кстати, снятие гривен с банкомата или получение в кассе тоже регламентируется суммой 150 тысяч гривен в день (если речь идет не о зарплате, командировке или выплатах Фонда гарантирования вкладчиков).

Переводы иностранной валюты осуществляются без подтверждающих документов в эквиваленте не более 15 тысяч гривен с текущего счета в иностранной валюте или без его открытия за один рабочий день. Физлица-нерезиденты осуществляют такие переводы, предъявляя подтверждение происхождения денег.

Если сумма больше 15 тысяч и до 150 тысяч гривен, то подтверждение предъявляют и физлица-резиденты.

Следует заметить, что существуют некоторые исключения: например, оплата лечения или другие особые частные случаи. Они оговорены в Постановлении Нацбанка №758 от 1 декабря 2014 года.

Также сохранены и требования касательно обязательной продажи в размере 75% поступлений в иностанной валюте и 90-дневный предельный срок расчетов по операциям экспорта-импорта товаров. Продолжают действовать и так называемые «заявки» на валюту для операций в бизнесе.

 

Читайте также