Банкомёт

Нацбанк займется валютными заемщиками и плательщиками ипотек

Регулятор объявил о том, что будет содействовать гражданам, которые имеют валютные кредиты. Пока что заявление о намерениях неофициальное – на странице в Fasebook, но в ближайшее время рабочая группа по проблемам вкладчиков должна разработать законопроекты, которые помогут в решении проблем вкладчиков и заемщиков.

Напомним, государственные органы таки вынуждены были отреагировать на требования митингующих заемщиков, которые постоянно и последовательно отстаивали свои интересы и переубеждали в своих правах.

Как сообщает НБУ, принято решение о создании рабочей группы из членов профильных комитетов ВР, Нацбанка, Общественного совета при Национальном банке и представителей Кредитного Майдана. В частности, решено, что Нацбанк поддержит компромиссное решение между заемщиками и банками по реструктуризации валютных кредитов.

Ожидается, что в ближайшее время Нацбанк инициирует встречу с представителями банков, которые являются крупнейшими кредиторами-ипотекодержателями в иностранной валюте, представителями Минфина, банковских ассоциаций, представителем МВФ в Украине и представителями общественности. Сообща они должны будут выработать механизмы прощения курсовой разницы после реструктуризации валютных кредитов.

Читайте также