Банкомёт

Новогодние туры для украинцев под вопросом. У туроператоров проблемы с обменом валют

Туроператоры не могу оперативно покупать валюту на межбанке, поэтому рискуют не оплатить вовремя отели, в результате – отдыхающих не поселят. Чем еще чреваты проблемы с валютой? Об этом написало издание «Капитал», пообщавшись с представителями турбизнеса.

Дефицит доллара и евро загнал туроператоров в тупик. Представители турбизнеса комментируют, что раньше банки заказывали для туроператоров валюту на межбанке и это можно было сделать сегодня – на завтра. Теперь же приходится ждать. Если ситуация не разрешится, то пострадают туристы, ведь они покупают путевки в гривне, а операторы потом уже рассчитываются в валюте.

Пессимистичный сценарий новогоднего отдыха таков: на следующей неделе в Европе начинается период рождественских праздников и, соответственно, период отпусков в банках. Это значит, что украинская сторона не успеет провести необходимые платежи отельерам, и туристы останутся на улице. Чуть позже, к концу следующей недели, возникнут уже и риски неоплаты туров на массовые зимние направления — Египет, Объединенные Эмираты и т. д. Так комментирует ситуацию «Капиталу» заместитель коммерческого директора по продукту туроператора News Travel Вадим Чертков.

Отметим, что туроператоры ищут различные способы раздобыть валюту. Вариант — дробить сумму на отдельные заявки, подавать их в максимальное количество банков. «Это создает огромное неудобство, не говоря уже о том, что в данном процессе приходится задействовать большой человеческий ресурс», — выражает общую мысль гендиректор Join UP! Юрий Альба. Его цитирует туристический портал «TourDom».

Проблему обостряет и политика финучреждений, которые устанавливают лимиты на продажу валюты юрлицам и периодически их меняют. Эксперты называют ситуацию абсурдной: деньги есть, но рассчитаться с принимающими компаниями проблематично. Особенно критично положение у тех, кто оперирует большими объемами и кому уже пришла пора «платить по счетам».

Следует отметить, положение турбизнеса в России тоже удручающее. По данным СМИ, в период резкого обвала рубля многие туроператоры вообще приостановили деятельность, то есть не продают путевки и ждут стабильности. Аргументы туроператоров: убытки от простоя могут быть меньше, чем от продаж путевок в условиях «скачущего» курса.

Вообще, рынок туризма в  Украине и в России за последние месяцы существенно сократился из-за девальвации валют. Как пишет Finmarket.ru, представители туркомпаний оценивают спад спроса на зарубежный отдых к середине ноября в 30-50% от уровней прошлых лет. Главная причина такого спада, – падение курса рубля к мировым валютам и последовавший за этим рост цен на туры за границу. Туроператоры вынуждены компенсировать клиентам дополнительные расходы, чтобы удержать спрос.

Читайте также