Банкомёт

Предъявили счет в рублях: потребительская паника в России и в Крыму

Резкая девальвация рубля стала причиной того, что поставки товаров в некоторые торговые сети заморожены. Об этом пишет сайт Meduza, ссылаясь на информацию РБК.

Как сообщает издание, «поставщики из-за резкого падения курса рубля заморозили отгрузку товаров в торговые сети на время пересмотра цен. При этом поставщики предупредили, что в случае отказа от закупок по новым ценам товары поставляться не будут».

Это стало известно от представителей сетей  Auchan и Metro C&C, входящих в число крупнейших в РФ.

Эксперты считают, что данная ситуация – форс-мажорная. И поставщикам, и торговым сетям следует пересмотреть свои принципы и сотрудничать в новых условиях, снизив валовую прибыль. Иначе девальвация ударит только по карманам покупателей.

Заметим, что о потребительской панике в России пишут различные издания, освещая тему падения рубля. Например, «Независимое бюро новостей» сообщает, что в ночь на 17 декабря россияне сметали в магазинах все, что не успело подорожать, в основном – технику, продукты питания и одежду. В крупных торговых сетях даже в час ночи стояли огромные очереди, сообщают пользователи соцсетей.

Люди в панике скупали все, что не успело подорожать, ведь в связи с резким обвалом курса рубля уже сегодня цены взлетели в два-три раза. Особой популярностью пользовалась техника, продукты питания и одежда. Также огромные очереди наблюдались в магазинах ИКЕА.

А иностранцы, тем временем, быстро переориентировались на российские Интернет-магазины, где продавцы еще не «подогнали» цены под обесцененный рубль. Теперь купить электронную технику в российском Интернет-магазине оказалось дешевле. В подтверждение этой тенденции можна найти новость на «Униан» о том, что в Петербурге, в аэропорту Пулково, 16 декабря иностранцы раскупили все iPhone6.

Увидев такую неразбериху с курсом рубля, американская компания Apple приостановила онлайн-продажи в России, хотя в ноябре рублевые цены на iPhone уже поднялись на 25%.

Напомним, что продуктовая неразбериха началась и в аннексированном Крыму. В результате давальвации рубля продавцы в супермаркетах меняют ценники, на продукцию украинского и российского производства цены поднялись на 300-400 руб, пишет ЛИГАизнесИнформ. А из-за валютной паники жители полуострова начали скупать даже гривны, желая избавиться от резко падающего рубля.

Как пишет сайт «Крым.Реалии», из-за резкого падения рубля украинские предприятия, поставляющие продукты в Крым, будут вынуждены поднять цены минимум на 30%.

Кстати, как сообщают источники «Крым.Реалии», порядка 70% продуктов питания, которые продаются в Крыму, по-прежнему поставляются с территории материковой Украины.

 

Читайте также