Прогноз по инфляции до Нового года неутешителен, на 2015 год немного лучше

инфляция гривна2

К концу года, по разным оценкам, потребительская инфляция достигнет 24%.

На 2015 год эксперты высказывают различные прогнозы. Какой ближе всего к правде?

Финансовая группа "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) прогнозирует рост инфляции в Украине до 18% в 2015 году в сравнении с показателем в 12% по результатам 2014 года. Также здесь оценивают падение экономики в 2014 году в 6,3% и прогнозируют снижение ВВП на 2% в 2015 году. О прогнозируемых показателях сообщает УНИАН.

Следует отметить, что эксперты группы предполагают более резкое подорожание в первом квартале и относительную стабильность в дальнейшем времени.

С другой точки зрения, инфляция в Украине в 2015 году может замедлиться.

Потребительская инфляция в Украине к концу года ускорится до 24%, а в 2015 году ожидается замедление темпов роста цен в 2 раза - до 11%, - цитирует УНИАН слова главного экономиста Dragon Capital Елены Белан.

От чего же зависит инфляция?

Если перечислить основные факторы, которые указывают ученые-экономисты, то станет понятно, что в Украине слишком много причин для роста потребительских цен. Основные показатели, влияющие на рост инфляции:

  • Рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения.
  • Чрезмерное расширение денежной массы за счёт массового кредитования, причём финансовый ресурс для кредитования берётся не из сбережений, а из эмиссии необеспеченной валюты.
  • Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства, особенно в сырьевых отраслях.
  • Монополия профсоюзов, которая ограничивает возможности рыночного механизма определять приемлемый для экономики уровень заработной платы.
  • Сокращение реального объёма национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту цен, так как меньшему объёму товаров и услуг соответствует прежнее количество денег.
  • Снижение курса национальной валюты при стабильном уровне денежной массы и большом объёме импорта товаров.
  • Увеличение государственных налогов и пошлин, акцизов и т. д., при стабильном уровне денежной массы.