Банкомёт

Украина на пороге революции в банковской сфере

Платежные карточки исчезнут уже через 10 лет. Чипы будут в одежде или в других вещах. Но «наличка» не исчезнет полностью.

Такой прогноз был озвучен в Национальном банке Украины. В начале декабря здесь выступил Крис Скиннер – известный эксперт в области цифрового банкинга, который прочитал лекцию «Основные драйверы развития цифрового банкинга в мире».

– Если банк сегодня не имеет цифровой стратегии, то он не имеет будущего, – цитирует Скиннера официальный сайт Нацбанка. По словам эксперта, единственный путь выживания банков – это оцифровка услуг, мобильные приложения, использование «облачных» технологий. В таких условиях банкирам следует сделать приоритетом не привлекательность программ, а сам процесс общения с клиентами, построение отношений.

Например, нынешние отделения банков превратятся в своеобразные шоу-румы для клиентов, где им объяснят, как использовать цифровые возможности банковского сервиса. Предполагается, что уже через несколько лет все банки будут доступны для денежных операций круглосуточно и в любой точке земного шара.

Известно, что уже сейчас есть банки, которые активно общаются со своими клиентами через защищенные приложения «Фейсбук» и предоставляют возможность осуществления операций. Интересно, что сократив средства на обычных отделениях, банки направили их на внедрение нового алгоритма работы, провели активную рекламную кампанию.

Цифровые перспективы банковской системы прокомментировала и глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева. «Украина в этой сфере (цифровых банковских услуг) имеет большое конкурентное преимущество, – сказала она. –  Мы гордимся, что некоторые прогрессивные методики были впервые внедрены именно в украинских банках. А опыт международного рынка дает возможность нам правильно выстроить приоритеты развития финансового сообщества. Сегодня банковская система Украины переживает этап качественной транформации и готова к переходу банков в эру цифровых технологий».

Известно, что уже сейчас каждый второй пользователь Интернета в Украине делает покупки и проплаты с помощью онлайн-банкинга.

Более подробный прогноз эксперта Криса Скиннера можно прочесть в его книге «Будущее банкинга».

Читайте также