Банкомёт

В Украине могут ввести дополнительную пошлину на импорт. Потребителям будет дороже

митниця

22 декабря Верховная Рада зарегистрировала законопроект, в котором предусмотрено введение дополнительного сбора на импортные товары для стабилизации платежного баланса Украины.

Инициаторы законопроекта – Арсений Яценюк и Кабмин. Цель – за счет дополнительной пошлины на импорт пополнять золотовалютные резервы страны. Также, по мнению авторов, это будет способствовать защите интересов национальных производителей. Но, к сожалению, ничего не говорится об интересах потребителей, которые, безусловно пострадают, ведь импортеры переложат часть своих расходов на конечного покупателя.

Кстати, в пояснительной записке к законопроекту указано, что подобная мера соответствует международным нормам и оправдана в период сложностей с золотовалютными резервами.

Сбор может составить от 5% (общие группы товаров) 10% (продукты) и будет распространяться на все товары, кроме жизненно необходимых. Предлагается ввести сбор с 1 января 2015 года сроком на 12 месяцев. А также дополнительную пошлину на товары обязаны будут заплатить и граждане, которые ввозят их в частном порядке в Украину. В таком случае – 10%.

Законопроектом предлагается “включить дополнительный импортный сбор в особые виды пошлины; определить, что дополнительный импортный сбор устанавливается отдельным законом и будет взиматься независимо от других видов пошлины на условиях, определенных этим законом; освободить от налогообложения особыми видами пошлины товары гуманитарной, международной технической помощи и товары, ввозимые Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в Украине”, – говорится в пояснительной записке.

Читайте также