Банкомёт

В Украине валютные спекуляции угасают, зато появились слухи о подорожании бензина

18 декабря официальный курс гривны снизился незначительно. Напомним, вчера курс НБУ был 1577,89 грн за 100 долларов США, а сегодня 1576,84 грн.

На межбанке тоже ситуация стабилизируется. Как сообщает финансовый портал Минфин на 16.00, «торги по доллару фактически завершены. В целом, тенденция сегодняшнего дня – постепенное снижение курса всех валют относительно гривны».

В свободной продаже доллар значительно упал. Сегодня уже не звучит заоблачная цена доллара выше 20 грн.

Тем временем источники СМИ озвучивают новые прогнозы подорожания. Теперь ресь идет о горюче-смазочных материалах. Как пишет Finance.ua со ссылкой на «Вести», эксперты прогнозируют подорожание бензина в среднем на 3 гривны. Аргументы участников рынка ГСМ таковы: «17 декабря операторы топливного рынка покупали валюту на межбанке в диапазоне от 19 грн./$ до 20,05 грн/$. Это означает, что в ближайшее время бензин грозится подскочить цене еще на три гривны».

К слову, новые слухи насчет бензина пессимистичны еще и тем, что прогнозируют затяжное подорожание затянется. То есть, если курс доллара был максимальным всего лишь день, то цена на бензин не уменьшится так быстро. Другой вариант прогноза: цены на бензин будут «прыгать», пока валютный курс не достигнет относительной стабильности.

Читайте также