Банкомёт

10 известных украинских банков, которых больше нет

nbuВ 2014 году с рынка было выведено 33 банковских учреждения, пишет Forbes. Первый из них был признан неплатежеспособным еще в начале года, когда главой НБУ был Игорь Соркин. Пришедший после Майдана ему на смену Степан Кубив за свою каденцию успел вывести с рынка 10 финучреждений. Абсолютный рекордсмен среди руководителей НБУ за всю его историю по этому показателю – Валерия Гонтарева. С ее легкой руки временная администрация отправилась в 22 финучреждения.

Тем не менее, если рассматривать каждый отдельный случай, становится понятно, что в большинстве случаев в таком масштабном «банкопаде» виноваты и экономический кризис в стране, и регулятор, который, видя состояние банков 24/7, не смог предотвратить манипуляции на рынке. Нередко вина лежит и на банкирах: сумма претензий к собственникам банков и менеджменту от Фонда гарантирования вкладов уже превышает 50 млрд гривен.

«Даниель»

Работа банка начала заметно ухудшаться еще в 2013 году. В начале 2014 года регулятор отказался поддерживать финучреждение, предпочтя ввести в него временную администрацию. В апреле 2014 началась процедура ликвидации.

«Реал»

Наименее затратным способом выведения банка с рынка была признана его ликвидация. Средства вкладчиков выплачивались через Укрсиббанк.

«Брокбизнесбанк»

Первый из крупных банков, который вывели с рынка в 2014 году. На 1 января 2014 года по размеру общих активов Брокбизнесбанк занимал 16-е место (28,914 млрд грн) среди 180 украинских банков.

«Меркурий»

Один из старейших банков страны, работавший на рынке Украины с 1992 года, в 2013 году начал заметно сдавать позиции. Дестабилизация политической, а затем и экономической ситуации ускорила финал. Новоназначенный глава НБУ Степан Кубив ввел в «Меркурий» временную администрацию.

«Форум»

Второй крупный банк, в который была введена временная администрация ФГВ, принадлежал бизнесмену Вадиму Новинскому. Основной акционер прилагал титанические усилия, чтобы его спасти. Не получилось из-за политических факторов.

«Пивденкомбанк»

«Пивденкомбанк» основан в 1990 году. В 2013 году прибыль банка составила 8,322 млн грн. 21 мая 2014 года правление Национального банка Украины приняло постановление «Об отнесении публичного акционерного общества «Промэкономбанк» к категории неплатежеспособных».

«Citycommersbank»

Появление в этом банке временной администрации, является отличным свидетельством неэффективности банковского надзора в Украине. К проблемам в банке привело активное кредитование узкого круга коммерческих структур.

«Терра банк»

НБУ пристально следил за работой этого банка – сначала в финучрежддение был введен куратор, затем банк был отнесен к проблемным, а потом признан неплатежеспособным. На базе этого банка создан первый в Украине переходной банк «Кристал».

«Актив»

Банк, когда-то принадлежавший братьям Клюевым, в начале года получил рефинансирование на 340 млн гривен от НБУ. С конца 2013 года банк несколько раз менял владельцев, и дела в нем шли все хуже. Балансовая стоимость активов оценивается в сумму около 800 млн гривен.

VAB Банк

Финучреждение Олега Бахматюка многие банкиры называли «нежизнеспособным», однако из-за его масштабов временную администрацию вводить не спешили. Банк собрал почти 9,5 млрд средств физлиц на депозитах. Банк могли национализировать, но из-за превышения норматива НБУ по кредитам «в одни руки» в него ввели временную администрацию. В настоящее время ведутся переговоры о передаче части активов в «Укргазбанк».

Читайте также