Еще один тип банковских карт. Что означает RFID-метка?

Каким будет бblogудущее бесконтактных платежей, а также эволюция банковских карточек: с магнитной лентой, с чипом, а теперь уже – с RFID-меткой?

Сергей Деминский, эксперт-аналитик в области кредитования, проблемных активов, факторинга, рассказывает о новой технологии в своем блоге на сайте «Минфин».

- Мы давно привыкли держать свои деньги на карточных счетах. Это гораздо удобнее толстых кошельков с вечно рвущимися отделениями для мелочи, это сокращает время в очередях на кассах, с помощью карты можно совершать платежи и переводить средства, не заходя в банки, делать покупки через интернет и многое другое. В то же время средства на пластике постоянно привлекают внимание мошенников и компьютерных хакеров, которые придумывают все новые и новые способы карточных атак.

Долгое время мы пользовались пластиком с магнитной полосой. Со временем мошенники научились его «обрабатывать», различными путями получая с карт данные и завладевая средствами граждан. На смену магниткам пришли более безопасные чиповые карты.

В нашей стране сейчас параллельно используются все три технологии: карты с магнитной полосой, с чипом и комбинированный вариант. Скажете: столько вариантов, и ни одного абсолютно безопасного? В поисках дополнительных возможностей защитить карты своих клиентов, сегодня украинские банки предлагают новый продукт — гибридную карту дополнили RFID-меткой — технологией беспроводного контакта через радиочастотную идентификацию. То есть бесконтактного проведения транзакций. Последняя функция предлагается в них как дополнительный «бонус», поскольку терминалы, принимающие бесконтактные карты, в Украине пока не распространены повсеместно.

Главное преимущество такой карты в том, что для проведения оплаты ее не нужно передавать в руки кассиру. Это снижает вероятность кражи с нее данных — номера, а также CVV/CVC-кода, которым можно воспользоваться для транзакций через интернет.

Не нужно вводить пин-код и расписываться на чеке (для операций в пределах стандартного лимита — в 100 грн), что значительно ускоряет процедуру обслуживания на кассах.

Кого-то пугает, что бесконтактная карта постоянно находится в активном состоянии. Но чтобы провести платеж, нужно поднести карту к терминалу на расстояние 2-4 см. Звуковой сигнал сообщит об успешной транзакции и сразу же отключится. Такая технология исключает умышленное или случайное многоразовое списание средств (вспомните, как магниткой порой приходится водить через терминал по нескольку раз).

Правда, сейчас уже появились сканнеры с радиусом действия более 30 см. Но подделывать дубликаты чипованного пластика пока не научились (а производители утверждают, что это вообще невозможно). К тому же какой смысл делать дубликат для проведения транзакции, ограниченной лимитом в 100 грн? (Напомню, что код для следующей операции автоматически меняется, и обе карты заблокируются при попытке повторного его использования.)

RFID-метка содержит номер карты и дату срока ее действия, которые передаются считывателю в незашифрованном виде. Но информации о динамическом CVV/CVC-коде в RFID-метке нет, без чего совершить транзакцию невозможно.

Не теряйте такую карту — ни одна разновидность пластика, позволяющая расплачиваться без введения пин-кода, не убережет в этом случае ваши средства.

Возможно, когда-нибудь мошенники доберутся до бесконтактных платежей. На всякий случай, разработчики технологии советуют не хранить на такой карте большие средства. И кстати, пока злоумышленники думают, уже появились механические методы защиты от сканирования данных (очень даже интересные). Это металлические (говорят, свинцовые) кошельки, чехлы, кардхолдеры, не пропускающие радиоволны. А один известный производитель антивирусов создал джинсовую одежду, карманы которой выполнены из ткани, блокирующей сигналы RFID-чипов, которые встраиваются сегодня в карточки для оплаты проезда, кредитки и даже документы.

В целом, разработчики бесконтактной технологии достигли своих основных целей — повысили безопасность карт и минимизировали время на проведение расчетов. И хотя у нас такую карту пока воспринимают как новинку, во многих странах ею уже никого не удивишь.