Евро теряет силу. Валюта Евросоюза упала до уровня 2006 года

Stock. Money

Виновницей называют Грецию, дешевую нефть и наступление доллара.

Евро ослабел почти до девятилетнего минимума на фоне опасений, что Греция может покинуть зону единой европейской валюты. При этом китайские акции дорожают, а нефть пробила минимум с 2009 года. Такое короткое резюме финансовой ситуации в мире дает "Блумберг".

По состоянию на 5 января евро упал до $1,1954 и опускался в ходе торгов до минимума с марта 2006 года. Доллар укрепился к 12 из 16 основных мировых валют. Как пишет издание Finance.ua, курс пары EUR/USD 1,20 на 5 января 2015 года. В начале торгов курс евро упал до 1,1864 доллара. После этого он вскоре вырос до 1,1946 доллара, однако данный показатель значительно меньше уровня 1,2097 доллара в предновогодний период.

Политические партии Греции готовятся к январским досрочным выборам, которые могут привести к выходу страны из зоны евро. По данным немецкого журнала Der Spiegel, канцлер Ангела Меркель не будет возражать против такого исхода. Ожидающиеся на этой неделе статистические данные могут свидетельствовать о том, что в декабре потребительские цены в Европе впервые за пять лет снизились.

Доллар, в свою очередь, достиг девятилетнего максимума, - пишет "Минфин". Его укрепление повлекло за собой дальнейшее падение цен на нефть. Утром 5 января на азиатских рынках стоимость нефти американской марки WTI опустилась до 51,5 доллара за баррель, а европейской марки Brent — до 55,38 доллара за баррель.

Как считает Совет экономических экспертов при правительство ФРГ, снижение курса евро и цен на нефть должно привести к росту спроса на немецкие товары. Ожидается, что это приведет к увеличению показателя роста немецкой экономики на 0,3 процентных пункта.

Постепенное снижение курса евро наблюдается с середины прошлого года. По мнению экспертов, эта тенденция сохранится в 2015 году. Более того, аналитики американского банка Goldman Sachs в сентябре минувшего года прогнозировали паритет евро и доллара к 2017 году.